:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析美、韓聯合演習的戰略意涵

◎魏光志

 美、韓兩國於2018年4月分別舉行代號為「鷂鷹」及「關鍵決斷」的年度聯合軍事演習,包括陸海空和陸戰隊的各種演練。今年有1萬1500名美軍和30萬名南韓官兵參加。往年均於3月初啟動這項演習,今年因與平昌冬奧和冬季帕運時間重疊而延後。

 今年演習為期4週,考慮到兩韓峰會及美國與北韓峰會陸續登場,時間較去年減半,演習重點是美韓兩國海軍和陸戰隊在慶尚北道浦項港附近實施的「雙龍」聯合登陸演習。美國海軍派出兩棲攻擊艦「胡蜂」號(LHD 1)搭載F- 35B匿蹤戰鬥機和「好人理查」號(LHD 6)。美、韓首次在登陸階段派出F-35B戰機,但演習期間因天氣惡劣未能出動。

 東北亞安全牽動全局

 今年的演習規模雖與往年相當,但美軍向朝鮮半島出動的戰略武器減少;同時演習課目更注重防禦而非攻擊。去年美韓為向不斷挑釁的北韓發出強力警告,曾將核動力航艦參加的「鷂鷹」演習課目對媒體公開,此次則縮小公開範圍。

 日本防衛大臣小野寺五典亦表示,歡迎美韓恢復軍事聯演;其認為「關鍵決斷/鷂鷹」能加深對北韓的施壓,迫其放棄核武發展計畫。此外,日本首相安倍晉三已在「川金會」舉行前先與美國總統川普會面,說明日本對公民遭北韓綁架的立場。

 儘管這場實兵演練名氣不似「紅旗」(Exercise Red Flag)或「環太平洋」(RIMPAC)來得響亮,卻象徵了朝鮮半島的軍事對峙態勢,從北韓自2011年積極籌建核武與戰略飛彈以來,一直持續升溫,雖因4月27日「文金會」簽署「板門店宣言」,南北韓同意將無核化作為共同目標而減緩,但北韓究竟能否真的做到,仍不無疑問。

  雖然位在東北亞的兩韓局勢表面上好像離我國甚遠,但東北亞的安全格局在今日卻有牽一髮動全身的效應,對於同樣位於東亞軍事熱區的我國民眾,實在應該以更為戒慎的心態看待,就此一命題從戰略的宏觀面,藉以推測半島近期的可能演變,甚而呼籲我方有識之士及早擬妥相應的國防安全規劃。

 防堵中共 美漸增強軍事力量

  美國一方面為顧及本身的外交顏面,在表面上對盟國做出「維護安全與穩定」的承諾,另一方面也便於向國際傳媒交代其一貫的「對北韓施壓」的政策,然而,2017年11月甫於半島附近完成的「3航艦聯演」,其強度和針對性並不低於這場高調上演的聯演,如再從實際的軍事戰略目的推測,如今北韓「核危機」熱度消退,是否再部署1支航艦打擊群到南韓,將視「川金會」後續情勢發展而定。但美國加深防堵中共逐漸增強的軍事力量未曾稍減,何況南韓鄰近中國大陸的北方重要軍政樞紐,如果能如期部署航艦到南韓這個東亞新的「戰略前沿」,對新世紀美國軍事力量繼續存在亞洲的布局,就有更充分的後勤保障能力,川普刻意敦促南韓加大軍購,串聯美韓聯演的頻率和規模,也就更加合理化。

 南韓迫於中共的商業壓力,文在寅不得不宣布減少部署「薩德」防空系統的數量,但事實上,對中共真正構成國防壓力的是該系統配套的長程X波段雷達,這個型號為AN/TPY-2的空中情報監視雷達,早於2014年12月底就已經在日本部署了2套(第1套設置在本州北部青森縣西北的車力村;第2套設置在北九州京都府京丹後市),對日本列島向北韓和中國大陸的方向,形成一南一北的全天候箝制態勢,這是早在2013年3月時任美國國防部長黑格(Chuck Hagel)就已公開的部署計畫,在首爾當局如今採取「和中」策略之前,新部署在星州郡的X波段雷達也已開始運作,中共鑒於木已成舟,如一味繼續抵制南韓,恐將適得其反,加深南韓與美國的「韓美同盟」默契,甚至間接促成「美、日、韓情報共享」的布局,增加中共處理東北亞事務的棘手程度。

 達到軍事聯防真正目的

  對美國而言,既然在遠東部署的長程雷達都已如期到位,下一步就是伺機部署第2支航艦打擊群到南韓的適合區位,以補充遠在日本橫須賀第7艦隊的海空聯合作戰力量。事實上,從2009年以來,美國海軍就不斷在入冬之後的東北亞風高浪大時節,接連和日、韓兩個盟國舉行聯合「航行通過訓練」(PASSEX),藉著促進海上反恐、海上搜救等非傳統安全之名目,達到軍事聯防的真正目的,日本海上自衛隊還曾趁機於同年將驅逐艦和P-3C反潛巡邏機開進菲律賓海,突破了原本日本憲法明訂的「專守防衛」海空區域,這便能看出美國亟欲成就以上推估的企圖;這種戰略想定,不可諱言也是美國想要加強駐防亞太軍事力量的模擬預劃,企圖對軍事實力快速增展的中共構成反制,但成效在瞬息萬變的國際博弈活動中尚難論定。

 眾所皆知的是,儘管美國駐防琉球的陸戰隊將大批移防到關島和澳大利亞,第一島鏈的美軍防務看似趨緩,實際上卻藉由現代化高科技智能裝備和有效率的輪防,在東亞的軍事力量不減反增,同時也藉著更頻繁的聯合演習,將地緣利益部分轉嫁與盟國分擔,透過昂貴的第5代戰鬥機系統軍售,逐漸讓盟國在未來的2、30年內都必須將美國因素納入本身的戰略考量,這是美國數十年來經略亞太事務的政策。南韓為自身安全,未來仍要向美持續採購先進裝備,所以我國基於防衛需要,除加強與美、日關係外,自主發展國防技術,才是確保國家安全的關鍵。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞