:::

共軍動態

中共自製航艦技術卡關 海試2度延宕

記者郜敏/綜合報導

 陸媒報導,停泊在大連造船廠的首艘中共自製航空母艦,昨日上午6時首次進行直升機起降。1架直18改良型直升機先在航艦周邊盤旋,接著降落於甲板,短暫停留後起飛離開,前後不過5分鐘。雖然陸媒宣稱此舉預告自製航艦繫泊試驗向前推進1個階段,仍無法掩飾這艘航艦2度延宕海試的事實。

 根據報導,這架直18的編號為「380」,可能為共軍「遼寧號」航艦所屬艦載直升機,主要負責運輸任務。

 上月23日,該航艦曾進行傾斜試驗,當時中共「國防部」發言人吳謙宣稱,首艘自製航艦系統調試和舾裝工作非常順利。之後,陸遼寧海事局分別在4月27日、5月4日發出航行警告,指因在渤海海峽黃海北部標定海域「執行軍事任務」,該區域禁航。

 由於禁航區與航艦預定海試的地點相近,外界推測,所謂的「軍事任務」就是海試。然而,這艘中共自製航艦的試航至今已2度宣告延長時間,顯見不如官方預期順利。

友善列印

相關新聞

熱門新聞