:::

戰史回顧

【戰史回顧】幽靈打擊 肅清殘餘恐怖分子

 「幽靈打擊」行動是由聯軍與伊拉克於2007年8月15日發動的重要大型攻勢,行動至2008年1月結束。為打擊伊拉克境內蓋達組織武裝叛亂分子和什葉派極端主義分子,作戰計畫內容包括在伊拉克境內各地,同時展開一系列追捕行動;重點為「幽靈閃電」行動之後剩餘脫逃流竄的「伊斯蘭國」恐怖分子,和由伊朗支持的極端主義團體。依區域分為北方作戰和中央作戰,兩者再依時序,先後發動北方作戰的「閃電之錘」、「鐵錘」和「鐵死神」行動,以及中央作戰的馬恩哈士奇、馬恩火炬2號,和「馬恩鐵砧」、「馬恩英勇」和「馬恩圍捕」行動。整場軍級作戰行動於2008年1月完成,隨後進行新一階段軍級的「幽靈鳳凰」行動。

 背景

 2007年初至年中,聯軍聯合伊拉克安全部隊,發動在巴格達的法律秩序行動,和巴格達地帶的「幽靈閃電」行動等兩次重要的攻勢作戰,有效削弱伊拉克各地極端主義團體的勢力,瓦解叛亂分子的避難處、後援力量和補給線。許多「伊斯蘭國」和什葉派極端主義領導人被俘或被擊斃,伊拉克境內大部分民眾得以從「伊斯蘭國」的脅迫下解脫。美軍和聯軍決定再接再厲,繼續實施軍事圍剿行動,希望能肅清恐怖叛亂分子。

 美國小布希總統於2007年8月18日在廣播中宣示作戰行動的發動,「近幾個月來,美國和伊拉克部隊向安巴爾和其他省份的蓋達組織恐怖分子與暴力極端分子,發動強而有力的攻擊。最近幾天,我們的部隊和伊拉克盟友發起一項名為幽靈打擊的新攻勢。在這次攻勢中,我們將針對從巴格達和其他重要城市逃離的恐怖分子和極端主義分子,進行鎖定性的行動─ 阻止他們返回作亂或建立新根據地。正如我們在本週看到的景象,屠殺伊拉克西北部少數宗教派別200多名無辜亞茲迪人的恐怖分子仍舊是危險而殘忍的。我們的心靈被這些遇難的家庭所震驚,我們的部隊將追逐這次恐怖攻擊的背後主謀兇手。」

 聯軍北方(MND-N)作戰

 「閃電之錘」行動

 2007年8月15日,由大約16000名美軍第1騎兵師第3旅級戰鬥隊,與第5伊拉克陸軍師的士兵組成的聯合部隊,發動大規模攻勢行動。在深夜向目標地點以空襲展開序幕,緝拿或擊斃對伊拉克平民犯下暴力行為的蓋達組織成員。這項被名為「閃電之錘」的行動,聯軍擊敗在迪亞拉河谷尋求庇護的蓋達組織恐怖分子。

 善用集中兵力在迪亞拉省,「閃電之錘」的目標是針對從迪亞拉首都巴古拜逃往北部偏遠地區的蓋達組織成員。參加作戰行動的除了地面部隊士兵之外,還動員包括攻擊直升機、空中密接支援、布萊德雷步兵戰鬥車,和M1戰車等強大的火力和重裝備。

 當晚自深夜開始至隔日清晨,聯軍共發射300多枚砲彈、火箭彈和炸彈,遏止蓋達組織的活動,並壓制可疑目標。隨後第73騎兵團第5中隊和第9騎兵團第6偵察中隊,分別由地面和機降,攻入迪亞拉河谷建立前進基地。第73騎兵團第5中隊在突擊過程中,擊退數次叛亂無效的小型武器襲擊,擊斃3名蓋達分子,逮捕扣留8名武裝分子並發現一處武器藏匿所,找到許多IED和解除一間設置詭雷的房子。

 在巴古拜北部的一次助攻行動中,第5伊拉克陸軍師和美軍第20步兵團第5營(第2步兵師第1史崔克戰鬥旅),發現一個伊斯蘭國成員的藏身處,設置有臥舖,估計可藏匿達25名戰戰鬥人員,還儲有大量可製造IED的物資器材,和迫砲彈、PRG火箭彈。

 2007年8月22日,「閃電之錘」行動結束,總計擊斃26名叛亂分子,逮捕37人。到了9月初,聯軍又再執行一次名為「閃電之錘Ⅱ」的後續類似性質行動,並擊斃另外16名武裝分子。

 「鐵錘」行動和「鐵死神」行動

 在聯軍北方作戰的指揮權在2007年10月底從第25步兵師(閃電特遣部隊)移交給第1裝甲師(鐵特遣部隊)之後,「鐵錘」行動於11月發動,作為延續「閃電之錘Ⅱ」的打擊行動。由兩支特遣部隊共同策劃作戰,初步重點是在基爾庫克省稱為扎阿卜三角地帶的農村區域,被蓋達組織當成在伊拉克的庇護所,聯軍研判是叛軍在迪亞拉省潰敗後,撤退聚守的可能地點。行動規模最終擴大到聯軍北方作戰區域所有4個省份的美國旅級戰鬥隊,該區域所有4個伊拉克陸軍師也參與其中。在2週的作戰中,共發現79處武器藏匿點、29000公升硝酸、500發迫擊砲彈和榴砲彈,以及有史以來在伊拉克發現最大的成型裝藥穿甲彈。

 「鐵死神」行動緊接在「鐵錘」行動之後於2007年11月27日展開,繼續追捕蓋達組織在伊拉克北部的組織,特別是迪亞拉省的哈利斯走廊,扎阿卜三角地帶和摩蘇爾西部是重點區域,美軍動員5個旅中的4個,另外伊拉克陸軍的第2、第3和第5師也都參與。歸功於先前「鐵錘」行動期間進行的調停努力,在基爾庫克省西南部的哈威賈新成立了一個地方公民自治小組。

 聯軍中央(MND-C)行動

 「馬恩哈士奇」行動

 2007年8月15日,「馬恩哈士奇」行動啟動,目標是之前從阿拉伯吉坡和塞勒曼帕克兩處庇護所逃到底格里斯河流域的叛亂分子。此項行動以巴格達南部一帶實施的一系列空襲為主,因為該地區的運河和灌溉限制聯軍部隊的行動。第25步兵師第4旅戰鬥隊的士兵,和第3步兵師第3戰鬥航空旅的飛行員發動7次空襲。這次行動有80名武裝分子被俘,43人被擊斃。2007年9月,「馬恩哈士奇」行動告一段落,「馬恩火炬2號」行動隨之展開。

 「馬恩火炬2號」行動和「馬恩鐵砧」行動

 此一行動內容涵蓋聯軍部隊─尤其是第3步兵師的第2重型旅戰鬥隊(HBCT)繼續發展和支持相關地方公民團體。兵力人數再增援700至1000人,讓聯軍能夠更加精確地鎖定伊拉克的蓋達組織。行動結束時,大約俘虜或擊斃250名的「伊斯蘭國」成員,其中包括6名屬於重要的高價值目標。10月中旬,「馬恩鐵砧」行動緊接在「馬恩火炬2號」之後發動。不過「馬恩鐵砧」行動並非像以往是針對遜尼派極端分子或「伊斯蘭國」組織的行動,而是針對與巴格達東部穆克塔達‧薩德爾的馬赫迪軍(JAM)勾結的什葉派極端主義分子。

 「馬恩英勇」和「馬恩圍捕」行動

 「馬恩英勇」行動於2007年11月16日接替「馬恩鐵鉆」行動展開,目標是位於巴格達東南部幼發拉底河流域尤蘇菲耶地區的「伊斯蘭國」關鍵補給站。首先由101空降師第3旅級戰鬥隊的450名官兵發動空中突擊,並配合150名伊拉克士兵和歐維薩特與亞伯達附近村落的70名當地居民實施肅清行動。一個月後,「馬恩圍捕」行動在12月15日接續「馬恩英勇」行動之後實施。「馬恩圍捕」行動的重點區域,是巴比倫省的伊斯坎德里耶。行動的第一天,聯軍部隊就發現並摧毀一處由「伊斯蘭國」沿著幼發拉底河岸開鑿,用以藏匿武器和戰鬥人員的大型隧道網。同一天,地方公民自治團體也將一處大型藏匿處移交給聯軍管理。「馬恩圍捕」行動於2008年1月初結束,之後再進行的「馬恩雷霆」行動,則不屬於「幽靈打擊」行動,而是新發動軍級「幽靈鳳凰」行動的一部分。

友善列印

相關新聞

熱門新聞