:::

軍事論壇

【軍事論壇】英AJAX裝甲車與戰士能力維持方案

◎王保羅

 英國陸軍的「未來快速效力系統2020方案」,經多方評估後,最終放棄食人魚5型8×8輪型裝甲車,選擇履帶型裝甲車。2014年,英國通用動力公司(UK GE)的AJAX裝甲戰鬥車得標,做為英國下一代陸軍新載具。另一方面,美國洛馬公司(US LM)獲得「戰士能力維持方案」。未來,將在洛馬公司駐英國工廠,進行相關項目升級。

 AJAX裝甲戰鬥車

 由AJAX裝甲戰鬥車的樣車照片來觀察,可知該車系特別重視裝甲防護力。側裙裝甲模組非常厚實,砲塔也增加裝甲模組,宛如放大版的戰士步兵戰鬥車。車外懸掛數位迷彩偽裝布,有降低目視或紅外線偵測的效果。

 英國陸軍的「未來快速效力系統2020方案」,認為AJAX裝甲戰鬥車能符合其需求。因此,2014年9月,英國通用動力公司得標,合約總金額約47.3億美元。為英國陸軍製造589輛AJAX系列裝甲車,包括裝甲戰鬥車和其他衍生型,生產線位於英國威爾斯的工廠。

 2017年9月,該公司已完成2輛AJAX裝甲戰鬥車樣車,並交付英國陸軍進行實彈射擊測試課目,以驗證其砲塔安裝的CTA 40公厘機砲、7.62公厘同軸機槍與煙霧彈發射器射擊能力。

 依照目前公布AJAX系列的規格說明:乘員3名、最大車重42噸、全長7.62公尺、全寬3.35公尺、全高2.99公尺、採用MTV V8柴油發動機。武裝方面,配備40公厘口徑自動機砲、7.62公厘口徑機槍和76公厘口徑煙霧榴彈發射器。

 AJAX系列為可擴充、開放式架構平台,可依照任務需求增減配備或提升性能。車上配備環境音響感測器、雷射鎖定預警器、電子反制系統、數位地圖、動力裝置套件等。AJAX系列採用基本平台為研發基礎,大幅提升機動性、電戰設備、防護力、生存性等各項性能,並能衍生多種車型,以節省經費開支。(如附表1)

  戰士能力維持方案

 美國洛馬公司獲得英國陸軍戰士步兵戰鬥車(MCV-80 Warrior IFV)的「戰士能力維持方案」,並在2017國際防衛安全展(DSEI 2017)展出樣車,相關項目包括:

 一、改良砲塔和裝甲模組,提高任務效能和生存能力。

 二、改換新款CTA公司CTA40 40公厘口徑機砲、彈藥處理系統、雙軸穩定BGTI瞄準和動力伺服系統,取代舊款30公厘口徑L21A1 Rarden機砲。

 三、車艙內改換防爆震座椅。

 四、車外懸掛數位迷彩偽裝布,有降低目視或紅外線偵測的效果。

戰情分析

  由「AJAX裝甲戰鬥車」和「戰士能力維持方案」來分析,英國陸軍已因應未來戰場強度而加大主砲口徑為40公厘,假想敵極可能就是俄羅斯。由於俄羅斯近期推出新一代裝甲車輛,如T-14阿爾瑪塔主戰車、T-15步兵戰鬥車等,均大幅提升裝甲防護力。

  因此,加大主砲口徑以貫穿摧毀這類高防護力車輛,是英軍的當務之急。不過,英國陸軍最後放棄食人魚5型8×8輪型裝甲車,而選擇履帶型裝甲車,也許是英軍較偏好履帶型裝甲車的防護力和機動性,並非食人魚5型有何重大缺失。(如附表2) (作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞