:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】【影片】軍備局第202廠防材所

圖、文:記者涂俊緯、黃雋永

  隸屬於軍備局第202廠的「防材所」,主要負責國軍各式防護面具、濾毒罐,包含砲彈、榴彈塑膠筒的研製工作;尤其未來將配發國軍各級部隊使用,提升單兵的核生化防護能力。

 製程嚴謹 自行研製特殊化學藥劑

  防材所具備完善的生產能量,以最新的T3-102防護面具為例,從琥珀色的橡膠原料開始,透過素練、混練及造片等繁複過程,將其一步一步製作成防護面具;尤其在混練過程中,透過添加硫磺、碳黑及防老劑等化學材料,可提升面具的彈性,同時防止老化,可說是極為重要的程序步驟。

 在濾毒罐的部分,主要組成為浸染活性碳及浮塵過濾層,外界空氣在經過這兩層過濾後,即可有效隔絕有毒氣體及化學戰劑;其中,浸染活性碳不同於一般市售活性碳,它還加入了防材所自行研製的特殊化學藥劑,較一般活性碳更能有效隔絕有毒物質。

 防潮箱品質優異 防潮耐壓抗靜電

  此外,各式防潮包裝箱(筒)之生產製作,也是防材所的重要任務之一。該所研製的各式箱(筒)具備防潮、耐重壓、耐老化、抗靜電及易堆疊等特性,對於一般部隊來說,在榴彈、砲彈及各式彈藥的囤儲上,可消弭許多潛在危險,也更加提升人員作業的安全性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞