:::

要聞

蔡總統:對等、互相尊重 兩岸穩定發展

蔡總統接受媒體專訪,針對諸多問題,一一提出見解。(截至影片播出畫面)
蔡總統接受媒體專訪,針對諸多問題,一一提出見解。(截至影片播出畫面)

記者王明達/臺北報導

 針對兩岸關係,蔡英文總統接受電視專訪時表示,政府兩岸政策就是維持兩岸關係穩定,並重申希望在「相互尊重、對等、不設政治前提」的情況下,雙方「坐下來談」,把這些誤解化開,就不會有情勢誤判,也不會有大家很擔心的衝突產生。

 蔡總統日前接受媒體專訪,昨晚播出專訪內容(上集)。主播提出許多國際時事與民生問題,包括「與多明尼加斷交後續效應」、「文金會後,兩岸是否也能出現和平曙光」,蔡總統針對諸多問題,一一提出見解。

  不設政治前提下 雙方「坐下來談」

 針對近期東亞情勢,兩韓「文金會」登場,朝鮮半島情勢和緩,兩岸是否也能露出曙光?蔡總統指出,自就任以來,政策很明確,維持兩岸關係的穩定、不挑釁是最優先。從兩韓領導人文在寅、金正恩日前會面,兩位領導人一位稱對方總統、一位稱對方委員長,換句話說,「他們相互能夠尊重對方,是一個對等的見面。」

 蔡總統說,任何問題處理第一個點,就是要相互尊重,承認對方跟我是對等的。在這種前提之下,才有進一步的空間。兩韓第一步,就是相互尊重,在一個對等情境下,產生走向和平的可能性。同理,對臺灣而言,我方也希望看到一個相互尊重、對等,且不設政治前提的開始。只要能夠開始,包括意見、體制或感受上的不同,都可以坐下來講,這是和平的開始。

 蔡總統認為,如果不接觸、不坐下來談,彼此只是在遙遠的角落猜測對方意圖,那真的是很危險的事。近來有些地區發展的事件,尤其和臺灣有關的事件,中國大陸方面的解讀都不盡然正面,很多時候都是負面解讀,這對雙方關係來講並不好。她也認為,這樣的解讀產生誤解或誤判,對雙方關係的穩定,確實是一個很大的挑戰。

 持續累積 讓國際體認臺灣重要

 此外,世界衛生大會(WHA)21日起在日內瓦召開,臺灣在報名截止前仍未收到邀請函,外交部說將努力到最後一刻。對此,蔡總統表示,不需有挫敗感或失敗主義,只要持續累積,這些機構終將考慮,不管再強的政治壓力,都必須接受臺灣。

 蔡總統說,臺灣得到國際社會的支持愈來愈多,而且聲音愈來愈大,因為臺灣所採取的價值跟國際社會的價值相通。雖然或許一時進不了WHA,但是國際間的支持愈來愈強,「就是告訴我們,我們繼續努力,到了有一天,這些機構不得不考慮,再強的政治壓力,它都必須接受臺灣」。她強調,不要因為一時不能參與就不做,就持續得做、持續得累積,讓國際社會都認知到臺灣是重要的,「這就是臺灣存在的價值」。

蔡總統說,臺灣得到國際社會支持愈來愈多,且聲音愈來愈大,因為臺灣所採取的價值跟國際社會價值相通。

或許一時進不了WHA,但國際間的支持愈來愈強,「就是告訴我們,我們繼續努力,到了有一天,這些機構不得不考慮,再強的政治壓力,它都必須接受臺灣」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞