:::

軍史上的今天

【5月8日軍史上的今天】帕羅奧多之戰

帕羅奧多之戰為美墨戰爭的首次重大會戰。圖為當時的戰畫。(取自網路)
帕羅奧多之戰為美墨戰爭的首次重大會戰。圖為當時的戰畫。(取自網路)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 1846年5月8日,美墨戰爭的首次重大會戰「帕羅奧多之戰」(Battle of Palo Alto)打響,由後來的美國第12任總統、陸軍少將薩克利.泰勒領軍,利用被稱為「飛行砲兵」(flying artillery)的騎馬砲兵隊,成功擊敗墨西哥陸軍。

 泰勒率兵2400人進軍,遭阿里斯塔將軍率兵3400人北上攔截,雙方在帕羅奧多一地展開戰鬥。美軍砲兵兵力雖不如墨西哥軍,但幾乎都是騎馬砲兵,火力得以靈活運用,而墨西哥火砲則欠缺機動力,等到陣地部署完畢,美軍也早已轉移陣地,最後墨軍在此戰失利,美軍乘勝追擊,在隔日的拉帕馬之戰中打垮墨軍,成功把墨西哥勢力逐出德州。

 這2場勝利讓泰勒成為戰爭英雄,1849年被選為美國總統,有趣的是,墨軍敗軍之將阿里斯塔將軍,也於1851年成為墨西哥第19任總統。

友善列印

相關新聞

熱門新聞