:::

社論

【社論】應對非傳統安全威脅 國軍當先鋒

 蔡總統日前出席臺中市災害防救演習暨世界花卉博覽會緊急應變演練,要求國軍及警消單位,強化災防危機管理,維護公共安全及提升全國防災能量,務必將災害防救及反恐維安做到滴水不漏。鑑於近年來天然及人為災害頻傳,無預警發生事故,已成為衝擊社會安全的威脅之一。國軍官兵身為人民的守護神,自應在戮力戰備整備之外,協助維護非傳統安全,方能確保及鞏固國家整體安全。

 在政府及全體軍民努力下,臺海維持數十年和平與穩定。惟敵人軍事威脅雖可靠強化國防嚇阻,天然災害卻完全無法事先預知,只能隨時提高警覺、小心防範。發生在今年2月的花蓮地震殷鑑不遠,這起毫無徵兆的天災,造成約300人傷亡;更早之前,發生在前年2月的高雄美濃地震,更造成逾700人死傷。雖然這些生命與財產的損失難以預防,但若能建立「凡事豫則立,不豫則廢」觀念,加強防災意識,做好救災演練,就能在災害發生時,將損失降到最低。

 事實上,防救災觀念的深化與廣化,對我國尤顯必要。以地震而言,由於臺灣位處環太平洋地震帶,地震活動頻繁,經常有強烈地震發生。根據中央氣象局的地震觀測統計,臺灣每年約可蒐錄近40000次地震,其中有感地震約1000 次。如此高頻率的地震次數,讓防救災成為政府及民間社會的迫切要務。

 與地震突發性類似,氣候變遷引起的天然災害,亦常令人防不勝防。根據聯合國減災署2015年公布的報告,過去20年,因為氣候變遷引發的災害,已造成60多萬人死亡。過去10年,平均每年都有300多起氣候災害。因為氣候變遷導致的災害,我國亦感受深刻,尤其在過去數年,國內已發生多次旱澇接踵而至的情形,枯水期降雨愈枯,豐水期降雨愈豐,幾乎成為每年常態;另一方面,颱風發生的次數雖無明顯變化,但強颱發生機率卻明顯增加。這些因氣候變遷導致的天災,已成為我國每年都必須嚴肅面對的課題。

 為了降低災損,政府已建立一套因應防救災標準作業流程,在此一機制中,國軍扮演重要關鍵性角色。例如空軍第6聯隊日前趁著梅雨鋒面到來,派遣兩架次C-130H型機,載運8公噸水量至烏山頭、曾文及南化水庫實施人工增雨任務,以紓解近期南部乾旱現象,就是國軍協助防旱的實例;另如美濃與花蓮震災期間,國軍迅即建立災害應變中心,並出動兵員及各式機具協助救災,其展現的效率,皆能有效降低生命財產損失。而國軍動員救災,亦已成為大型災難發生時,國人熟悉的身影。

 除了天然災害,人為的大型災害,也成為包括我國在內的世界各國防範和因應的重點,特別是恐怖攻擊事件。根據美國馬里蘭大學統計,從1970到2016年近半個世紀,全球共發生約17萬次恐怖攻擊。值得注意的趨勢是,近年恐攻次數明顯成長,從2010年的4785 次,一路成長到2016年的13488 次,近乎增加3倍。恐怖攻擊之所以引起重視,主要因為這是除了戰爭之外,人為災害事件導致傷亡最嚴重者。依據統計,單單2016年,全球各地共發生2000多起恐怖襲擊,有20000多人因此無辜喪生。

 我國雖然相對幸運,迄今未成為恐怖攻擊的目標,但並不表示能夠絕對免於此一風險。事實上,2002年遭美國中情局審訊的蓋達成員即坦承,曾經計畫以汽車或卡車炸彈,攻擊包含臺灣在內的東南亞國家;國安局亦曾掌握印尼籍逃逸外勞,曾在IS網站留言;臺北市警察局也曾接獲自稱「雅利安國民」組織發出的英文電郵,恐嚇將針對臺北101大樓等國內知名建築,放置毀滅性化學物質。

 這些警訊不容小覷,為能確保安全滴水不漏,包括國軍在內的國內各相關單位,早已進行各項反恐作業及演練。例如去年8月在臺北舉行的世界大學運動會,國軍即配合全民防衛動員與災防機制演習,出動憲兵特勤隊隊員,結合陸軍黑鷹直升機,進行空中、地面立體攻堅反恐演練,秉持有備無患的精神,防堵任何可能的恐怖攻擊漏洞。

 軍隊投入防救災與反恐等「非傳統安全領域」,乃國際趨勢。多年來,國軍參與大大小小不同的防災演練與救災行動,建立完整的因應機制,國內各類大型活動辦理之前舉行的公安演習,國軍亦經常是主要成員。從這些例子可看出,隨著安全定義的擴大,國軍與民眾生命福祉之維繫,已然更加緊扣與相連。維護國家安全與百姓福祉,即是國軍的責任和義務,相信在全民支持下,國軍絕對不辱使命。

友善列印

相關新聞

熱門新聞