:::

軍史上的今天

【5月9日軍史上的今天】英法發動第2次亞爾托戰役

英法聯手發起第2次亞爾托會戰,但並未突破德軍防線。圖為遭砲火肆虐的戰場一隅。(達志影像/美聯社)
英法聯手發起第2次亞爾托會戰,但並未突破德軍防線。圖為遭砲火肆虐的戰場一隅。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合報導

 1915年5月9日,英法兩國陸軍發動第2次亞爾托戰役,這是兩國首度在一次大戰西部戰線展開聯合攻擊,意圖突破該區德軍戰線,威脅該區德軍鐵路運輸,法軍雖一度攻下維米嶺,但與奪占奧伯斯嶺失敗的英軍一樣,損失慘重,無力擴張戰果。

 法軍在砲火準備後發起進攻,但進攻部隊卻被德軍鐵絲網與機槍組成的防禦體系阻攔,損失慘重,直到德軍主動放棄第一線陣地,後退至更好的防線時,才勉強攻占維米嶺,但後來還是被德軍反攻逐退。

 從亞爾托地區進攻的英軍因砲火準備不足,既無法打擊德軍防衛工事,亦無法壓制德軍砲火,加上其前線構工不良,作戰規劃不佳,導致兵力物資調動效率奇差無比,指揮官黑格元帥更要求下屬不計代價進攻,導致麾下官兵死傷慘重。事後砲彈問題還造成英國政治危機,進而導致阿斯奎斯內閣於1916年下台。

友善列印

相關新聞

熱門新聞