:::

大陸動態

北大校友批習「個人崇拜」遭驅趕

記者郭曉蓓/綜合報導

 北京大學在5月4日當天再現大字報,北大校友樊立勤手寫24頁大字報,大批習近平搞「個人崇拜」,把自己的名字和思想寫進黨章,修憲廢除國家領導人任期制,歷史悲劇可能重演。但樊立勤隨被警察及校方趕出校園。

 外媒報導,樊立勤在大字報指出,毛澤東搞個人崇拜讓大陸人民歷經無數浩劫,人民民主、黨內民主制度遭嚴重破壞,並直指習近平正在「大搞個人崇拜」,把自己的名字和思想寫進黨章,修憲廢除國家領導人任期制,歷史悲劇可能重演,國家甚至會出現分裂,呼籲人民應對此提高警惕。

 報導指出,已經73歲的樊立勤是用毛筆寫下大字報,共24頁張貼在北大生物樓、地質樓附近的三角地帶,標題是「維護黨章,中國必須堅決反對搞個人崇拜 堅守憲法,國家領導人必須實行任期制即限任制」。但這份大字報約10分鐘就被撕毀,樊立勤也被警察、便衣、校方及學生圍住趕出校園。

 當警察驅趕時,樊立勤一開始拒絕離開,大聲指「北大是思想自由,兼容並包的地方,搞成這個樣子,中國還有什麼前途啊」,但不敵優勢警力及校方,還是被趕出校門。

友善列印

相關新聞

熱門新聞