:::

軍史上的今天

【5月10日軍史上的今天】英軍入侵冰島

英國二戰時占領冰島,以防被德軍利用。圖為衛戍冰島的英軍。(取自NHHC網站)
英國二戰時占領冰島,以防被德軍利用。圖為衛戍冰島的英軍。(取自NHHC網站)

 1940年5月10日,英國發動「叉子作戰」(Operation Fork),在兵不血刃下占領冰島,以免該國被納粹德國占領。

 德軍1940年4月入侵北歐,與冰島共奉同一國王的丹麥投降後,英國擔心若冰島也被德軍攻占,將對英國北面形成重大威脅,因此時任第一海軍大臣邱吉爾堅持下,英軍陸戰隊5月10日登陸冰島,在毫無抵抗下完成占領任務。

 冰島政府同日對英國發出抗議,指控其中立與獨立性遭「公然侵犯」,英國政府則承諾不干涉冰島內政、給予賠償、簽署有利於冰島的商業協定,並將在戰爭結束後撤出所有部隊。 

 占領冰島使盟軍得保護運輸航線,而冰島的主權雖遭侵犯,但得益盟軍在當地興建的大量基礎建設與經濟支援,使部分冰島人稱二戰為「可愛的戰爭」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞