:::

軍史上的今天

【5月11日軍史上的今天】豐特努瓦之戰爆發

法軍在部署上取得先機,法王親臨壓陣,更讓士氣高昂。圖為後世「豐特努瓦之戰」戰畫。(取自網路)
法軍在部署上取得先機,法王親臨壓陣,更讓士氣高昂。圖為後世「豐特努瓦之戰」戰畫。(取自網路)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 1745年5月11日,由薩克森伯爵帶領的5.2萬法軍,在奧地利王位繼承戰爭中,與以英國、荷蘭及漢諾威等國組成的5萬聯軍,於現在比利時境內的豐特努瓦(Fontenoy)交戰,史稱「豐特努瓦之戰」。

 「豐特努瓦之戰」為「奧地利王位繼承戰爭」的其中一役。哈布斯堡王朝在卡爾六世逝世後,未留下男性子嗣,法國、普魯士等國不承認《國事遺詔》,奧國因此聯合英國等,與反奧集團開啟長達8年的戰爭。

 揮軍進入低地國的法軍,在此役搶得先機,占領山坡有利地形,並以豐特努瓦村莊為頂點形成小突出部,再在兩翼構築眾多防禦工事,加上法王路易十五親臨戰場,法軍士氣高昂。英國坎伯蘭公爵率領的聯軍。一開始猛攻法軍側翼,但占有有利地形的法軍成功發揮砲火優勢,加上反攻時機恰到好處,讓英軍傷亡慘重,取得勝利,進而讓法國占領大部分荷蘭領地。

友善列印

相關新聞

熱門新聞