:::

社論

【社論】網戰地位再躍升 數位戰士衛國安

 美軍「網路司令部」(CYBERCOM)5月4日正式升格為第10個聯合作戰司令部,並由曾任陸軍網路指揮部指揮官、反制「伊斯蘭國」網路恐怖活動有功的日裔中曾根上將接任司令。美國國防部副部長夏納翰在升格與指揮權交接儀式中強調,網路司令部升格後最大的挑戰,是如何擴張與強化網路武器、防護措施及招募與培養網戰人員。

 同日,原任網路司令部司令羅傑斯上將則主持耗資5億美元新建之「整體網路中心暨聯合作戰中心」(ICC/JOC)啟用典禮。這棟全新建築不僅是網路司令部首座專屬設施,更是提供先進網路指管與全球網路戰力的整合中心。未來可望有效統合網路司令部、國家安全局(NSA)、其他政府機關與盟友夥伴網路防護機關能力,協調網路行動並消除單位間的任務相互干擾。

 該中心在今年8月全面運作後,將可藉由即時情資,快速聯繫各聯邦網路中心,建構更強大之網路狀況掌握體系,以提供戰場指揮官必要之網路攻防支援,並可配合各盟國遂行全方位網路作戰。羅傑斯上將近期於國會作證時強調,網路攻防勝負決定於億萬分之一秒,目前網路司令部所屬單位散布於巴爾的摩及大華府地區方圓數十公里的範圍,根本難以肆應任務需求。

 國家安全局近日亦指出,未來預劃於2028年之前,在該中心所在的東營區興建6座全新建築,以容納近2萬名工作人員,美國陸戰隊網路指揮部也將遷移至該營區。此一駐地與組織集中作為,顯示美國國防部及網路司令部即將打造一個集合尖端科技、一流人才、整體指管協調體系、完善訓練設施與支援能量之網路作戰大本營。

 由此一龐大的整建計畫與網路司令部升格作為,可看出美國希望建立全球最強大網路攻防體系的企圖心。雖然近日美國國會、國防部及智庫學界一直熱議網路司令部升格後是否與國家安全局分立的問題,但由於後者為美國唯一具備即時網路動態情資掌握能力之機關,因此即便兩者分立,仍可藉地利之便,提供網路司令部所需之網路即時情報。

 網路司令部升格為聯合作戰司令部後,可望獲得更充足的預算資源,若加上聯邦部會網路機關、國家安全局與各軍種網路指揮部的能量,可執行的任務將更為廣泛與多元。在釐清某些法律疑慮後,甚至可能如同聯合特戰司令部般,同時具備作戰指揮與支援之雙重功能,可在網路空間獨立遂行攻防作戰任務。

 此外,由於網路作戰的高度機敏性,任何外洩都可能造成極為嚴重的後果。因此設施、人力與技術的集中,不但可強化機密管控,降低敵國滲透與「史諾登事件」等內部人員洩密等情事,更重要的是,不同單位網路人員在同一營區內,還可建立良好合作默契,提升協調便利性。

 由此可見,自2009年美軍戰略司令部設立網路司令部後,歷經全球安全環境與網路威脅形態快速變化,復以對抗中共、俄羅斯等國之網路滲透及「伊斯蘭國」等極端組織之網路恐怖行為之實際經驗,美國當局已深刻了解,網路空間將是確保國家安全與軍事優勢的決定性戰場,必須進行適切組織調整,才可肆應未來需求。

 事實上,網路作戰組織之專業已是世界趨勢。除了中共、俄羅斯、伊朗、北韓等國早已成立「網軍」,專門對西方世界與敵對國家進行網路滲透、攻擊與竊取;德國、法國、以色列等國也陸續成立網路作戰專業單位,並結合情報組織力量遂行各種任務。此種國家層級的網路專業機關,所能發揮之力量絕非犯罪組織或個人駭客所能比擬,也是所有國家都必須正視的問題。

 回顧美軍網路司令部及各軍種網路指揮部等專責機關之發展歷程,可以看出人才培育、科技發展、組織調整、整體規劃、全般戰略必須透過長時間累積與不斷精進,方可逐漸建立;加上所需之資訊軟硬體專才與企業界需求有高度重疊性,更須提供足夠誘因,方可爭取頂尖人才加入。這點也是近年來網路司令部竭盡心力思考,並不斷爭取國會增加預算支持的要項。

 綜言之,「他山之石可以攻錯」。我國擁有厚實之資訊科技產業,資通電軍所屬網路專業部隊雖起步較晚。但藉由汲取其他國家軍事網路專業組織之經驗,減少摸索時間,仍可爭取「後發優勢」。除了針對高端網路人力提供優渥薪資及加給等誘因,爭取優秀專才參與,未來在組織、訓練、準則、科技、資源等方面仍應不斷精進,並研擬經管等其他方面創新作法,相信假以時日將能建構強大之網路戰力,有效反制敵人的網路威脅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞