:::

軍視界

【美陸軍現代化】美軍有意改用6.8公厘新子彈

編譯郭正原/綜合外電報導

 據「Task & Purpose」網站9日報導,美陸軍似乎重燃對6.8×43公厘雷明頓彈藥的興趣,陸軍強調,並非偏愛「新子彈」的貫穿能力,而是基於實戰威脅需求。陸軍參謀長米利上將去年在國會接受質詢時表示,美軍面對的敵人已具備配發防彈衣的能力,尤其部分足以抵擋常見的5.56公厘彈藥。

 現有彈藥飽受威脅

 美軍沿用數十年的7.62×51公厘與5.56×45公厘彈藥口徑雖然備受實戰考驗,並持續開發新型彈種供前線官兵使用;但美陸軍「單兵致命殺傷力」跨領域團隊(CFT)的負責人唐納修准將表示,現在是「因應威脅而改變」的時候了。

 新一代彈藥測試中

 唐納修准將向媒體透露,跨領域團隊已展開M249班用機槍與M4卡賓槍的6.8公厘彈藥試射;他指出,6.8公厘彈藥重量和7.62公厘彈藥相比大幅減輕,因為彈殼採用了「較輕」的材質。「單兵致命殺傷力」CFT顧問委員會主席、退役將領斯卡萊斯表示,新彈藥的彈頭具備更高的飛行速度,因此更為準確。

 新彈藥具致命效能

 斯卡萊斯強調,新型6.8公厘彈藥有更遠的有效射程、可控制的後座力及更加致命的殺傷效能;他也指出,若陸軍正式採用6.8公厘彈藥,勢必將進行步槍與班用機槍的改裝計畫。此外,由於新彈藥的輕量化彈殼「不是」金屬材質,因此現在較困難的技術問題,是如何防止彈殼「過熱融化」。

 最大困難是經費

 唐納修與斯卡萊斯不約而同地強調,「技術不是問題」,真正的問題是建立起新彈藥體系庫存,以及全軍改裝槍械所需的花費,這很有可能無法說服國會通過預算。此外,唐納修也透露,若是正式採用新彈藥,班用機槍將會優先改裝。

友善列印

相關新聞

熱門新聞