:::

社論

【社論】武裝精神意志 戰力加乘克敵制勝

 為期3天的「國軍107年精神戰力專案教育」日前圓滿結束,在3天的課程裡,各單位人員全程參與了電視教學、綜合座談及輔教活動。本年度共安排「正視敵情威脅,堅定愛國信念」、「建立共信共識,凝聚部隊向心」、「精實戰備整備,強化臨戰抗壓」3大單元主軸,旨在為下個月登場的「漢光34號演習」,預作精神戰力的強化與整備。

  每年的「精神戰力」相關教育課程,可說蘊含了國防部愛國教育與武德教育的精華,在寓教於樂的課程安排裡,著眼的重點,皆是如何強化全體國軍人員,對於建軍備戰意涵的深刻認知。誠如課程內容所述,要建立一支現代化部隊,除了有形的武裝戰力,更要強化精神戰力。我們從歷史上諸多實例也可了解,精神戰力往往是決定戰爭勝負的關鍵,唯有信念一致、上下同心,方得以獲致最佳戰果。

 在精神戰力專案教育之後,緊接著即將舉行的「漢光34號演習」,是國軍年度最重要的三軍聯合作戰演習,包括了各單位在駐地、專精及基地訓練的綜合考評,也是從點線到面乃至多維度的綜合演練。誠如國防部嚴部長在此次精神戰力課程講話中所提示的:「軍以戰為主,戰以勝為先」,無論科技如何創新、作戰形態如何演變,部隊都必須經過嚴格、踏實的訓練,才能展現人員專業與裝備效能;而無論裝備再先進,操作者及執行者所具備的精神意志,以及願意為捍衛國家付出與犧牲的決心,更是致勝的先決要件,這道理古今中外皆然。

 我們都知道,近年來中共以經濟發展優勢,全力執行軍力擴張,除了造成亞太周邊國家不安,其軍事活動也對我國產生嚴重威脅。近年中共機艦頻繁在西太平洋現蹤,已經引起日本及南韓的強烈抗議,且由於南海主權爭議,中共加速進行島嶼軍事化的舉動,也讓東南亞國家相當感冒;尤有甚者,中共不斷強化對我國的軍事壓迫,除了多次派遣機艦在我國周邊海空域執行長航訓練,更公開出言恫嚇,對於區域穩定與安全,已造成一定程度的負面影響。因此,國軍官兵除應認清中共的手段,更應藉歷次演訓,強化戰備能量,善盡守土護疆的使命。

 目前,中共一方面從社會、文化與經貿層面,對我國採取懷柔政策,利用所謂的31條「對臺措施」,意圖利誘國人前往中國大陸經商、留學、就業,司馬昭之心人盡皆知,究其背後陰謀,實為對我國百姓與年輕人的統戰作為;減少陸客來臺、強挖我外交牆角、杯葛我國參與國際組織,打壓我國的國際生存空間等各種粗暴的手段,更讓人清楚望見其狼子野心!國人應認清現實、謹慎以對,方為實際。

 面對日益險峻的亞太安全情勢及各種非傳統安全威脅,全體官兵須了 解,當前我國的國防政策,主要在於建構基本防衛能力與發展反制武力,以保衛國土安全,推動國防轉型,並藉整合武器系統、強化聯戰效能、提升軍隊素質、結合全民力量等作為,使敵人不敢輕啟戰端,有效達成國防政策目標。因此,我們應明白,唯有持恆掌握環境局勢變化,認清敵情威脅,堅定愛國信念,人人在工作崗位上戮力以赴,才能塑建一支擁有堅實戰力、固若磐石的國防力量。

 此次課程內容中所提示,戰略家李德.哈特:「假使你希望和平,就必須準備戰爭」的話語,可謂語重心長,更是警示全體國人與國軍官兵的最佳諍言。和平永遠不可能寄望於敵人的善意,更無可能不勞而獲,唯有透過不斷磨練與自我要求,秉持「帶著敵情練兵」及「為戰而訓」的態度,才能使自己立於不敗之地。

 此次精神戰力專案教育的另一項重點,是如何強化「戰場抗壓」,相當具有前瞻的視野。在現今高科技掛帥的三軍聯合作戰中,節奏與速度快、火力與機動力強,一旦戰端開啟,官兵都將面對烽火漫天的險惡處境,真實戰場上殘酷血腥與兵戎相見的現實,以及受傷與死亡的恐懼,諸多高強度壓力將瞬間加諸於每位戰士身上,因此,如何堅定作戰意志與抗壓性,實為必要。

 綜言之,當此次精神戰力專案教育結束之際,即是全體國軍同仁邁向正式演訓的出發點,我們透過每年演訓的機會,期望建構的,正是戰備整備的落實與心理素質的強化。「養兵千日,用在一時」,戰爭沒有消失的一天,戰力亦不允許有任何空窗期,因為我們的敵人隨時虎視眈眈,謀我日亟。殷盼全體官兵隨時惕勵自我,精益求精,自許為現代化優質勁旅之標竿,努力不懈。

友善列印

相關新聞

熱門新聞