:::

軍視界

強化兩棲作戰 日「水陸機動團」首與海自聯演

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 日本陸上自衛隊新成立的旅級兩棲部隊「水陸機動團」,8日起首度與海上自衛隊艦艇進行聯合演習,增強兩棲作戰時,雙方的協調、合作能力。

 450名陸自隊員參與 累積經驗

 根據防衛省聲明稿,演習自8日舉行至24日,地點位於九州西方海域、鹿兒島縣種子島,以及該島附近海域,演習陣容包括海自「日向號」直升機護衛艦(DDH-181)、「下北號」運輸艦(LST-4002)與後者搭載的氣墊登陸艇(LCAC),陸自第一直升機團(航空旅)與西方航空隊(航空大隊)的CH-47運輸直升機,以及水陸機動團的AAV-7兩棲突擊車、中程多功能飛彈、120迫砲等,共約450名陸自隊員參演。

 日本防衛大臣小野寺五典於記者會中表示,這是水陸機動團成立後首次與海自進行聯演,也是其首度於自衛隊設施外進行實兵演習,具體演練課目,包括駕駛AAV-7於海上進出「下北號」船塢、利用CH-47和氣墊登陸艇進行登陸等;小野寺也強調,未來海、陸自將舉行更多聯合演訓,以累積相關經驗。

 改裝「大隅級」 加強注、排水能力

 值得注意的是,「下北號」所屬的「大隅級」運輸艦,不但未設置直升機庫,船塢原始設計也僅操作氣墊登陸艇,故其泛水能力不佳,需花費美軍「惠德貝島級」船塢登陸艦(Whidbey Island-class)6倍的時間才能完成船塢注水;為搭配水陸機動團,防衛省2014年起對該級艦進行改裝,加強注、排水能力,並於船塢甲板中央部分進行止滑工程,方便AAV-7等兩棲載具進出。

友善列印

相關新聞

熱門新聞