:::

社論

【社論】昭母愛報春暉 向偉大媽媽致敬

 今天是母親節,本報要特別向普天下所有的母親致敬,也祝福每位母親佳節愉快。在這個屬於母親的日子裡,國防部及所屬各軍司令部,總是會舉辦「模範母親」表揚大會,這群受到表揚的傑出母親們,都是含辛茹苦、教育並鼓勵子女投身軍旅,為報效國家而盡心盡力,並且鼓勵子女盡忠職守,堅守崗位,值得我們報以崇高的敬重與佩服。

 西方常以:「上帝無法照顧每一個世人,因此,祂派母親到人間代替祂行使職務」,表達對母愛讚美。我國自古以來對母愛的歌頌,從先秦時期的《詩經》中即可得知。例如《詩經.凱風》裡唱道:「凱風自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬勞。」形容母親就像從南邊來的暖風,輕輕吹在小樹葉上,夜以繼日、無微不至的照顧像小樹葉般兒女,讓小樹葉能順利成長。

 同樣的《詩經.蓼莪》中寫道:「蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬勞;蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。哀哀父母,生我勞瘁。…父兮生我,母兮鞠我。撫我畜我,長我育我,顧我復我,出入腹我,欲報之德。昊天罔極!」這一段文字裡以重複再三的「我」字,來強調母親養育子女的辛勞,如此偉大的母愛,即使為人子女者,用盡全天下的力量都難以回報!

 其實,不論古今,凡為人母者,皆不在乎自己是否有華服美食,不在乎兒女是否有高官厚祿可奉養;她們一旦身為人母之後,只在意兒女的安全、只關心兒女的飽暖、只重視兒女的品德學業、只求兒女平安平順的長大成人!這樣的心願,自人類有母親以來,從未改變過!不論貧富,天下為人母者愛子女的心是無分別、無二致的。從我們呱呱墜地的那一刻起,母親就以全副精力哺育我們、守護我們,怕子女凍著、餓著;子女生病時,母親守在病床前,量體溫、餵食、換藥,見到子女痊癒,即使母親已筯疲力竭,仍欣慰無比;子女稍稍長大後,怕孩子跌倒、怕孩子學業跟不上進度,寧可自己省吃儉用也要籌出學費,讓子女完成學業;成長到青少年階段,擔心子女受到社會不良風氣影響,各種叮嚀、囑咐,就是希望子女能走在人生的正路上!

 子女是母親心中永遠的牽掛,無論子女是在襁褓中,或是已成年,甚至已成為祖父母;在母親的心中,子女永遠是自己「最甜蜜的負擔」。可是,為人子女者可曾反省:我們回報的母恩、母愛又有多少?從4月底以來,各種母親節商品促銷廣告,總是提醒我們「母親節快到了,趕緊買份禮物送給媽媽」;帶媽媽到餐廳享受一頓美食;送保養品、送珠寶、送蛋糕,然而,這些禮物真的是母親想要的嗎?為人子女的我們,可曾細細想過:有多久沒有端詳過母親的面容?有多久沒有仔細聽著母親訴家常?有多久沒有對母親說「媽媽我愛你」?有多久沒有牽著母親的手,一起散步?陪母親聊天?這些輕而易舉的小動作,遠比珠寶、大餐、蛋糕更能獲得母親的歡心,也更能讓母親的臉上再現久違的笑容!

 在英文字彙裡,雖沒有「孝」這個字,但卻有「不做讓父母蒙羞的事」的說法;在東方社會裡,「孝」是為人行事的根本。在母親節的今天,我們必須反省我們對母親的孝行究竟落實多少?《論語》裡,孔子認為:子女奉養父母若缺乏恭敬之心,就不能稱做「孝」!孔子還認為:「孝順父母」的意思就是「不要違逆父母的心意」,並再三提醒為人子女者「父母唯其疾是憂」,父母除了關心子女健康問題,更擔心子女被社會不良風氣所玷染,例如:吸毒、販毒、參與賭博、酒駕、涉入詐騙集團等;為人子女若能讓父母不為自己擔憂,就是母親節送給母親最大最實際的禮物!

 在母親節這個特殊的日子裡,有一群不一樣的母親,更值得我們歌頌、讚美與致敬!她們就是投身軍旅、既在捍衛國土的前線,也承擔為人母天職的國軍女性官兵!她們在軍中,是不可或缺的戰力;在家庭,她們不僅擔負家務,還分擔家中經濟,更是子女、公婆的核心。這群新時代鑄造出的「鋼鐵母親」,不但為自己寫下不凡的人生新頁,也為子女樹立起不一樣的成長典範。她們在職場上全天候待命;回到家庭,她們善盡為人母、為人婦之天職,「蠟燭兩頭燒」的她們不言苦、不怕累,她們所求的不多,只要子女平安長大!

 「教忠教孝」的傳統是國家與社會得以綿延的根基,在母親的今天,讓我們再一次向偉大的母親們致敬、致謝,也願身為子女者,能時時存有感謝母恩之心,在自己的崗位上努力,以自己的成就向母親致敬。

友善列印

相關新聞

熱門新聞