:::

社論

【社論】強固抗敵意志 破除中共心戰攻勢

 近期以來,隨著中共總書記習近平,將統一問題放在其所謂「中國夢」、「強國夢」的大戲台,共軍顯然已經開始敲鑼打鼓,加大了對我方的心理戰攻勢。其間,既有因應新型國際關係變化,在對臺政策上產生的急迫感;亦有滿足內部民眾優越感、轉移其它政策失利的需要。因此可以預判,透過各式傳播通道、誇大各種軍事操演的影響力,將是近期中共對臺措施的主軸。

 就在不久前,中共修改「憲法」,取消領導人任期制,代表其權力模式已由分權回到集權框架。由於集權統治的基礎之一,就是要滿足「民族優越感」,實現「統一」適屬具備「千秋大業」特質的心理療慰,因此,包括加緊管控外國企業對臺灣稱謂等手段,都凸顯了主權問題的敏感性,無非是希望壓迫臺灣接受其政治框架,以實現所謂「中華民族的偉大復興」。

 至於軍事層面,中共多次配合軍機長航訓練,搶先對外報導、誇大軍事行動價值,用意也在增加心理戰及輿論戰的砝碼。從所謂的戰機「飛臨鵝鸞鼻」、「瞭望玉山群峰」、「巡邏馬祖空域」、「丈量祖國大好河山」等浮誇、不實的文宣用詞中,不難看出中共在力求對我壓迫背後,存在的心理焦慮。

 事實上,中共無時無刻不在利用機會,處心積慮打壓我國。分析其近期接連出招的軍機、軍艦長航等文攻武嚇手段,不難看出本質上的3戰套路:即輿論戰、心理戰、法律戰,已成為對臺政治工作的重中之重,本質又以心理戰為核心。中共的心理戰模式,通常係以製造輿論為導引,利用或真或假消息形成的壓力,妄圖改變特定目標對象的認知與信念;細部運用則包括政治、經濟、軍事、心理等不同要素的組合。目前,其對臺急迫感已逐漸升高,且採取「軟的更軟、硬的更硬」策略,對外不時秀肌肉;對內則經常性宣稱,要求共軍聚焦準備打仗。

 進一步分析,由於軍隊是執行對外政策的工具,中共既然強調「強國必須強軍」,因此特別重視軍隊的政治工作及政治功能的發揮。以中共空軍而言,做為戰略性軍種,為增加其臨戰經驗,共軍乃藉日益頻密飛越宮古海峽出西太平洋,並於臺海周邊,進行常態化的跨島鏈遠海長航訓練,以檢驗其遠海作戰能力。但仔細檢視其機隊編組及訓練課目,實則並無太多特別之處。我們可以直言,中共運用成本低廉的跨島鏈或繞島飛行,雖對區域安全情勢不致造成明顯影響,卻能製造對臺灣施壓的作用,目的就是要讓臺灣民眾的心理,產生震懾或不安。由此也不難看出,這是中共以廉價軍事行動,創造最大心戰價值的伎倆。

 值得注意的是,目前中共各種對臺政策,已改採單邊、片面作為。回顧20多年來,臺灣的主權與經濟,其實已飽受中共經濟統戰之害,其「對臺」措施,皆是以窮臺來挫損我方意志,並磁吸高科技製造人才,引入高科技產業、淘汰低階產業,加速中共產業轉型。目前,印度、越南的GDP成長速度,已超越中共,中共製造業優勢正逐漸流失,使其不得不重新研擬新的轉型發展策略,包括產業的騰籠換鳥。因此我方面對中共經濟威脅,及各種惠臺政策、人才磁吸、挖角與併購、掠奪臺灣高科技專利等作為時,原有的經濟優勢的確有所受損,其「以商圍政」的策略,也具有一定力道。

 回顧兩岸分治的過程,歷經民國38年的金門古寧頭戰役、47年的823戰役、85年的臺海危機,以及經常性的空中對峙等軍事活動,不難看出中共對臺的軍事威脅雖然斷斷續續,卻從未停止。中共慣於打破常理,透過片面、單邊的作為,導致兩岸不確定因素增加;復以拋出各種居心叵測的「惠臺」措施,導致兩岸和、戰的氛圍複雜難斷,各種奇招怪式的心戰伎倆,國人必須發揮智慧、提高警覺,才不致陷入轂中。

 古語云「生於憂患、死於安樂」,面對中共不斷拉攏臺灣民心的各種軟、硬兼施舉措,我國處境向來不輕鬆。軍隊是國家主權的重要象徵,因此國軍必須不斷勤訓精練,強化自我防衛力量;以不對稱作戰的創新思維與戰法增強戰力,發揮以小博大、以弱擊強關鍵戰力,並積極落實國防自主,強化實戰訓練,展現堅強的抗敵意志。也唯有如此,才能具體破除中共的各種心理戰攻勢,建構最有力的國家安全保障。

友善列印

相關新聞

熱門新聞