:::

軍視界

【影片】曼菲斯美女號修復 再現風華

編譯王光磊/綜合外電報導

 經過13年時間、5.5萬個工時的修復,曾在二次大戰期間飛赴納粹占領區,進行25次戰略轟炸任務的B-17F轟炸機「曼菲斯美女號」,即將於17日─該機完成第25次戰鬥任務的75週年紀念日,在美國空軍國家博物館揭幕,重新公開展示。

 美軍二戰3大象徵之一

 「曼菲斯美女號」無疑是二戰最有名的轟炸機,甚至超越投下原子彈的B-29轟炸機「艾諾拉‧蓋伊號」。因為它是美軍對德戰略轟炸的重要象徵,甚至與珍珠港裡的戰艦「亞利桑那號」及硫磺島陸戰隊豎旗照片,並列為美軍二次大戰的3大象徵。好萊塢為它拍過兩部電影,美國陸軍也讓它與其機組員飛越32座城市,宣傳戰爭公債。

 「曼菲斯美女號」與其他的B-17一樣,都是由波音製造,於1942年7月15日交機給美國陸軍航空隊,9月被編入第91轟炸大隊,10月就飛到英國參戰,並由正駕駛摩根上尉帶領的機組,駕駛「曼菲斯美女號」,自11月起參與第8航空軍對德戰略轟炸。當時美軍採取白晝精準轟炸概念,並認為以B-17的重武裝,足以抵抗敵戰鬥機攔截,但實際上並非如此,也讓這些轟炸機員大量損失。

 歷經25次戰鬥任務 人機光榮退役

 「曼菲斯美女號」與其機組,就是在這場晴空血戰中歷經25次戰鬥任務,「連人帶機」光榮退役的一群幸運兒。其轟炸過的「足跡」,包括法國、德國、荷蘭;其1943年5月17日的最後一趟任務,是法國布列塔尼地區的洛里昂─德軍U艇基地。

 值得一提的是,根據美軍當時後勤規劃與計算,每一個機組在執行25次戰鬥任務後,被擊落的機率已大於倖存,因此後勤體系認為「無需準備該機組裝備」,才有所謂的「25次任務後即可返鄉退役」的規定。而實際上,有說法稱美軍轟炸機組平均存活戰鬥任務,只有13次。

 拍成電影「英烈的歲月」 永存人心

 很多人認為「曼菲斯美女號」與其機組成就了完成25次戰鬥任務的創舉,但實際上有其他機組搶先。但「曼菲斯美女號」正好遇到了想拍紀錄片的好萊塢導演威廉威勒,美國陸軍也順水推舟,讓這個機組成為戰爭英雄,風風光光地衣錦還鄉。

 「曼菲斯美女號」在完成公債宣傳後,差點進了垃圾場。後來被曼菲斯市長買下,長期露天於該城展出,被歲月折磨得不成「機」形。直到2005年10月被送到美國空軍國家博物館,才正式展開13年的修復。

 靠著威廉威勒在1944年上映的紀錄片「曼菲斯美女」,這架轟炸機成為當時美國眾所皆知的傳奇代表。1990年好萊塢也重拍「曼菲斯美女」傳奇的第25次任務(即電影「英烈的歲月」),只是為了戲劇效果,其最後戰鬥任務的轟炸目標不是「輕鬆的法國之旅」,而是歐陸空戰的激戰區─德國本土。

影片連結:

友善列印

相關新聞

熱門新聞