:::

社論

【社論】南沙研習營彰顯主權 貢獻和平

 國防部107年「全民國防南沙研習營」第1梯次活動,日前歷時9天8夜、約190小時及3200公里總航程後,圓滿畫下句點。參與師生於航行期間,實際參觀艦艇設施與實作訓練,體驗海軍官兵戍守海疆辛勞;登上太平島後,則參與升旗典禮、向官兵致敬等活動,實地了解南沙文化歷史與發展,見證我國經略南海的決心。

 此項自民國100年起舉辦的營隊活動,歷來皆邀請大學院校具相關研究背景師生,結合海軍偵巡及護漁例行性任務,踏上太平島,了解人文歷史、自然景觀與島上建設,以實際行動讓青年學子親體防衛國土疆域意識的重要性,進而成為宣揚我國南海主權、支持國家南海政策強而有力的尖兵,並擴大與深化全民國防理念。

 近期美國財經媒體CNBC報導,中共悄悄在南海的永暑礁、渚碧礁和美濟礁等,部署反艦巡弋飛彈和地對空飛彈系統。這是繼其不斷在南海填海造島,導致該區成為戰爭衝突熱點後,更加得寸進尺將前哨據點軍事化行動;更有甚者,中共總書記習近平結束博鰲論壇行程後,與新一屆中共「中央」軍委決策層,共同在海南島三亞海域進行了據稱為中共史上最大規模的海上閱兵。該次演習共出動48艘各型軍艦與潛艦,各式戰機76架,計1萬多名官兵參加。

 中共在南海不斷「亮劍」的舉動,不僅升高區域周邊國家緊張,更製造國際社會的動盪不安。例如,美國海軍尼米茲級航艦「卡爾文森」號訪問越南峴港,英國反潛護衛艦「薩瑟蘭」號也在3月航經南海。另今年4月甫落幕的東協峰會,10個會員國亦將攸關南海主權及該區域安全議題視為重要焦點。中共挑動南海主權爭議的野心,已被國際社會認為是目前朝鮮半島問題明顯降溫後,對世界和平構成嚴重威脅的另一警訊。

 事實上,南海諸島最早曾記載於漢代。第二次世界大戰結束後,政府派遣軍艦收回被日軍所占據的南海諸島,並劃入十一段線內,為中華民國在南海的固有疆界。為維護南海主權,民國92年由內政部成立跨部會南海小組,制訂《南海政策綱領》;同年7月由高雄市政府完成〈東沙島及南沙太平島興建碼頭工程可行性調查評估規劃工作暨離島綜合建設實施方案〉報告,並設立太平島一等衛星測量控制點,提出籌設國家海洋公園構想,亦於中洲礁豎立中華民國國旗宣示主權。民國105年7月13日,蔡英文總統於在南海仲裁結果公布次日,親赴高雄市左營區登上康定級巡洋艦,再次重申中華民國對太平島及南海不容置疑的主權立場。

 為使國際社會及國人充分了解我國對南沙太平島的經略作為,凸顯國際法闡述之島嶼主權內涵,國軍特別結合「全民國防教育戰鬥營」活動,以南海歷史考證、海洋法制研習、戰略情勢研究及海洋生態體驗為主軸,自100年起邀請國內大學院校師生組隊參訓;航程中並安排體驗艦艇實作訓練、南海戰略論述及全民國防教育等課程。

 師生登島時,除參加升旗典禮,也安排郵寄明信片、環保植樹、海岸淨灘、協助清除機場跑道異物,設計各種彰顯國家主權的行程及向官兵致敬等,有效激發學子愛國熱忱,使國人了解國軍偵巡護漁辛勞,及南沙群島人文歷史與生態保育概況,彰顯政府永續經營南海之政策。

 值得一提的是,參與「南疆巡航」後,各校參研學員結合研究領域完成的專文,頗具份量。例如,由教育部彙編的〈南沙群島之太平島在地理及法律上的教學實務分析〉、〈教室中VR悠遊南海〉,以及臺灣大學〈近期各國強化南海主權及其具體作為〉、淡江大學〈從外交決策觀點探討海權對南海地緣戰略與海洋經濟的影響〉、海洋大學〈太平島微電網發電儲能之應用與發展〉、臺北大學〈南沙太平島生態多樣性與保育之研究〉、東吳大學〈淺談濱海戰鬥艦及國造迅海艦南海應用之可能性〉等論文,不但使國際社會無法輕忽我國擁有南海實質主權的事實,也讓國人更加體認政府對南海經略的必要性,以及國軍維護主權的能力與決心。

 析言之,中共愈益蠻橫的持續性單邊主權聲索,不但對亞太和全球安全環境造成衝擊,也令世界各國感到不安。透過國防部每年策辦「南沙研習營」複合式的傳播效益,將益發彰顯我國在南海議題上,必須有一定的主導權。我們矢言讓太平島成功扮演海上和平與人道救援的角色,為國際社會的和諧與穩定,做出更大貢獻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞