:::

吾愛吾家

細品著往日懷念的氛圍

特別企劃

文/徐雪珍 圖/張祐銘

在臺灣,眷村是段特殊歷史時期的產物,眷村美食是很多子弟心中最美味的飯菜,也是溫馨的媽媽味。村子紛紛改建後,想要回味那簡單的氛圍與滋味,不妨走進這幾間特色餐廳,進入時光隧道,看著舊式的眷糧和重要的眷補證,那是久遠的過往歲月,品嚐家常小菜,回到過去的懷舊感覺,這份特殊的記憶,值得一再回味。

談起自己的成長經歷,經營「陸光小館」的李泇錤表示,她的父親曾在美軍顧問團擔任駕駛一職,雖然父親身上的制服階級並不高,但總覺得榮耀,因為那代表的是一個身分,一個為國為家付出的象徵。

李泇錤和哥哥李晁垣當初是住在新北市五股區的陸光一村,當時眷戶有800多戶,他們家是758號,因村子改建,建築物必須拆除,之後房子也一一被拆除了。哥哥李晁垣有感於眷村的式微,於是收集鄰居的陸海空軍獎章、水壺、杯碗盤、黑松汽水瓶罐以及明星花露水等物品,陳列展示於壁櫃,為大家保留共同的記憶。至今門口「陸光小館」招牌右下的數字758,是李泇錤家之前的門牌號碼,走入店門,好像走進他們以前的家。

來到這裡,開陽拌麵、榨菜肉絲麵都是不容錯過的麵點,搭配好吃的滷味,就能把飢腸轆轆的肚子填飽。李泇錤提到,小時候軍人父親會做菜,有同學來吃飯,搭配父親做的豆干肉絲,竟把一鍋飯都吃光了。她接著說,哥哥把這個店交給她之後,和客人之間的故事,是無法用金錢形容。曾有一位客人到店內,只點一盤滷味,一邊吃著,一邊看著牆上的隊徽,默默地一坐就是二個多小時;也有二位好久不見的男生,從開店十一點多到下午二點半一直聊不停,結帳時才知道,原來他們以前都在陸軍步兵第二三四師待過,那段在部隊的日子,讓他們回憶特別多。

若是晚上和三五好友一起來,也可以點個熱炒,這時「陸光小館」會播放五0年代的歌曲,好似回到和爺爺奶奶共同生活的昔日時光,有時音樂也會出現著正氣凜然的軍歌,營造出濃厚的國家認同和愛國意識,令人再三回味消逝的過去……。

這樣的氛圍無獨有偶,曾住在建成新村的張丹鳳,民國97年和先生王懷民一起開了家「村子口」。對於軍人父親,她只記得芥蘭牛肉這道菜。張丹鳳娓娓道出當時和父母親一起住在村子的美好時光,常常將近黃昏時,村子裡的氣氛便開始不一樣了。每一戶人家的廚房都炊煙嬝嬝,各種香味不斷在空中飄散開來,「當時我還是小孩子的時候,母親會叫我們洗淨手臉」,再開心地迎接父親回家。節儉的母親在中午時,就煮簡單的麵食打發一餐,晚餐通常是熱鬧而充滿溫馨,父親不愛吃隔夜菜,母親總會準備一鍋熱湯,幾樣家常菜,內容或許不怎麼豐美,但每樣菜都是母親精心調製,桌上除了食物的味道外,還加上了滿滿的愛和關心。

同樣在眷村長大的王懷民,自幼對餐飲就特別有興趣,夫妻兩人特別懷念村子裡充滿人情味的感覺,兩人為了要尋回當初的氛圍,於是開張經營「村子口」。張丹鳳嫁入軍人家庭後,婆婆經常和麵擀餃子皮,做烙餅和韭菜盒子,不論是蔥油餅、水餃、烙餅等各式麵食她都學了一些,她最愛吃公公做的酸辣湯和婆婆拿手的豆腐捲。

微微露出的遮雨棚和煮麵檯,牆上的「反共抗俄」、「增產報國」非常醒目,天花板有早期藍色鐵片的電風扇,牆上掛著雞毛撢子和飄揚國旗,軍官帽、頭盔掛在窗邊,更真實的營造出當時的家以及村子鄰居家的景象。

張丹鳳提及一年多前令她印象深刻的一件事,有位女客人吃著他們家廚師陳師傅所炒的蒜苗臘肉,竟現場流淚大哭,上前問明原因後,得知這道菜是她奶奶常做的菜,味道和內容幾乎一模一樣,以為再也吃不到熟悉的味道,沒想到竟能幸運再次品嚐。只可惜後來陳師傅因病往生,這道菜已成為絕響。

每到晚上八點過後,店內就會播放三軍官校校歌、國歌、國旗歌等,這些都是軍人子弟耳熟能詳的歌曲。大家一邊吃飯,一邊跟著唱軍歌,整個店內都活躍了起來,每個人精神抖擻,高亢嘹亮的歌聲迴盪在餐廳內,也喚起大家往日的美好時光。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞