:::

吾愛吾家

嚐一道柳營的熱血與風味

特別企劃

文‧圖/孫建屏

軍事是永不褪色的印記,它代表著忠貞、奉獻、犧牲、無私的至高無上大愛,牽引著人們內心追慕英雄的渴望和敬仰,想重溫軍旅的同甘共苦,或是體驗軍人的帥氣勇武,除了全民國防教育的國防知性之旅外,也可以走進軍事主題餐廳,品嚐那來自柳營的熱血與風味。

隱身在屏東勝利新村角落的「麗貞館」,保留了傳統日式舊眷舍的外觀,紅門綿瓦,綠樹成蔭,白牆刻意裸露的紅磚,搭配水池造景,頗有昔日優閒風雅的大戶人家風貌。

推門入內,迎賓的玄關處有復興崗學生英挺大禮服(軍常服),以及國軍各時期軍服、鋼盔、黑白軍事照片、軍車模型,讓這處曾經是國內唯一的軍事主題餐廳,展開了另一番天地。

餐廳老闆張聿中,政戰學校專科83年班大眾傳播科畢業,卸下戎裝前曾在聯勤205、302、203、401等各廠服務,公餘喜愛玩生存遊戲,退伍時意外投入餐飲業,將嗜好、專長結合創業,並持續蒐購各國制式軍服和BB彈槍,營造出獨特的餐廳風格。

館內依原建築格局,規劃出「民國堂」、「寰宇堂」、「火器堂」、「文書堂」等不同空間,「民國堂」內有自民國26年陸軍88師「德式師」,到北方軍系的藍灰色、國民政府中央軍軍官黃綠色軍服,以及來臺後中山裝式、草綠服,以及迷彩、數位迷彩軍服和裝備等。右側還有張聿中的父親張瑞恕將軍(陸軍官校14期)服役時期的任官命令、照片等相關文物,其中,還有一把珍貴「軍人魂」復刻短劍,相當罕見。「寰宇堂」有美、日、英、澳、以色列和國內少見的俄羅斯、越南、中共等共產國家的制式軍服和槍枝;「火器堂」內陳列了世界各國逾30把的步槍、狙擊槍等,是名副其實的軍械室;「文書堂」除了各種軍事書籍、名將傳記外,也提供了不同軍服讓消費者cosplay。

餐飲方面,以簽呈公文取代菜單,名為美軍顧問、單兵鍋物、野戰體驗、洽公摸魚等套餐方式,野戰體驗套餐以德式軍用便當盛裝,透過老闆生動活潑的介紹,整個用餐過程饒富趣味。

另外,位在臺南市安平區運河旁的「一七二營本部連軍事餐廳」,是從廢墟重新打造的「軍事重地」,門口有改裝的軍用吉普車,模特兒衛兵戍守大喊「長官好」,歡迎消費者光臨。

進入一七二營本部連大門,有衛哨、安全士官,一旁有戰備油桶,讓小朋友遊戲的500障礙練習場,二樓有對空哨,「軍令如山,軍紀似鐵」標語下,是用餐的「士官兵交誼廳」,十足的陸軍迷彩軍事營區風貌。

老闆蔡明峰曾在陸軍109師服役,退伍後轉業開起餐廳,以最後的軍階「士官長」自稱,員工分別任職班長、彈藥兵和伙房兵,軍歌當做背景音樂,用軍事風打響特色餐廳名號。

餐廳內不同的用餐空間,區分為中山區、寢室、彈藥庫、軍械庫、前進指揮所等空間,公布欄有部隊工作日誌、士官兵考核表,以及國軍教戰總則、國軍官兵言行準據、軍歌唱本、班(排)基本教練手冊等,讓每位軍人又愛又怕的準則和表簿。

有趣的是,寢室區上方有如今已不復見、摺成豆腐乾的棉被和蚊帳,上舖床板下方當然有阿兵哥的「酸甜苦辣留言板」,寫著逗趣的打油詩,或貼上自己「夢中情人」的明星照片,為服役歲月留下心路歷程。

特別的是,在玻璃展示櫃內擺設了俄製AK槍枝系列子彈、美製手步槍彈和國軍制式手、步、機槍彈,可讓人一目了然各種槍彈的差異;雖然展示的都是實彈,但是彈體經過破壞或未裝火藥,已不具殺傷力。

在部隊餐廳吃飯,餐具是不鏽鋼餐盤、碗、筷的制式裝備,再附上一顆白饅頭,用鋼盔裝火鍋菜料,在水瓢湯鍋中吃上暖呼呼的一餐。

想過過當軍人的癮,揹上值星帶呼風喚雨,拿槍體驗神射手威風?沒問題,這裡提供各式軍服、模型槍,絕對可以讓你心滿意足。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞