:::

吾愛吾家

世大運火炬女孩 王嘉祺的軍旅轉捩點

軍事風

文/謝宗憲 圖/王嘉祺提供

命運總是如此奇妙,再縝密的思考有時也比不過上天的安排。去年,可以說是陸軍南區專長訓練中心王嘉祺少尉的轉捩點,不僅獲選臺北世大運火炬手,去年更決定挑戰自我,由士官轉任軍官,今年,她要秉持從軍初衷,放下身段重新學習,帶領團隊完成各項任務。

出生與成長在熱情高雄的王嘉祺,國小就是田徑好手,國中原本考上苓雅國中體育班,但因家人不支持而未能就讀。當軍人是嘉祺從國小開始的夢想,家中雖然沒有人從軍,但她卻對軍人有特別的嚮往,因而在高中畢業後,便毫不猶豫加入國軍。嘉祺於民國95年入伍,當時是志願女兵第二梯,下部隊先後在陸軍金防部、資通三大隊網傳作業隊、八軍團作戰處等單位服務。

學生時期的她,其實對於軍中的階級沒有特別的感覺,只覺得能夠穿上軍服就算是圓夢。或許是老天爺的玩笑,原本以為國中未能就讀體育班後,就此與體育絕緣,沒想到從軍後,還是一兵的嘉祺便面臨到升遷受訓與體幹班的抉擇,或許是為了彌補未能就讀體育班的缺憾,當下她毅然選擇挑戰體幹班,後來也因為受了體幹班的訓練而有了不一樣的選擇,奉派到軍團擔任體育士,開闊了她的軍旅視野。

身為軍人,平時任務相當繁重,壓力之大可想而知,但由於這幾年路跑運動盛行,嘉祺慢慢開始愛上路跑,自認跑步與運動是件開心的事,所以嘉祺不想要有數字上的壓力,並沒有特別的期許自己要完成50馬或100馬的目標。對於馬拉松最難忘的經驗,除了初馬的合歡山馬拉松外,莫過於民國104年前往金門跑馬拉松,順便帶雙胞胎女兒回到媽媽曾經服役過的地方走走看看,是一段難忘的跑馬回憶。她也曾經參加過由超馬好手林義傑所舉辦的三天兩夜超級馬拉松(134KM),王嘉祺不只要運動,更要與眾不同。

此外,雖然軍人休假時間較沒辦法固定,但一直以來王嘉祺都有繼續升學的心願,隨著部隊及職位的異動,直到調整到幕僚職務後,開始利用公餘的時間進修。就讀二專期間,剛好遇到臺灣首次舉辦世大運,她認為國家能有機會舉辦這麼大型的運動會,除了運動員以外,身為國人都應該感到榮耀,因為有來自世界各地的同學們到臺灣參加比賽,對於我國文化推展及外交都有相當重大的意義。一開始她報名學生志工的培訓,希望能夠有機會參與活動,還持續邀請軍中同事和學校同學們共同報名,希望每個人都能盡自己小小的力量,支持國家舉辦任何的活動。

有句話說,「一切都是最好的安排」,王嘉祺的努力,最後終於有了美好成果。趕在年齡「超齡」前,她以學生身分報名參加聖火傳遞玉山火炬手的徵選。回想當時,雖然不能確定是否能獲選,但抱著「挺身而出、勇往直前」的想法,最後從眾多好手中脫穎而出。「感謝上天賜給我這個機會」王嘉祺說,自己平常熱愛運動,全馬、超馬都曾嘗試,國軍三項體能測驗也都逼近「300」滿分。自從24歲生日決定送給自己一登上素有「天使的眼淚」之稱的嘉明湖為禮物後,便愛上登山運動。

王嘉祺表示,一開始會接觸爬山,是因為之前曾經加入義消,在長時間與消防員相處後開始爬山,從小百岳慢慢到百岳,近年來她先後征服北大武山、雪山和玉山。特別的是,她曾帶著自己的兩個女兒攀爬玉山,雖然最後未登頂,自己之後又與友人再度挑戰,成功征服玉山。也因為曾帶小孩攀爬過玉山,進而使女兒對於自己獲選火炬手,更加支持與感到驕傲,這是當初攀登玉山從沒想過的事。能夠以火炬手身分登上玉山,她覺得這是件可以驕傲一輩子的事,因為即便是運動員,也不一定有機會能擔任火炬手,而且又是這麼特別的方式,將火炬傳到臺灣第一高峰,是她這一輩子最難忘的登山經驗。

在實現了以前從未想過的火炬手夢想後,嘉祺更認真思索自己的未來,在職進修畢業後,她符合轉任軍官資格,決定向上發展挑戰,轉換跑道。但要再回到基層歷練排長,內心其實也有過一番掙扎,但是她知道,如果放棄了這個機會,將來一定會後悔,面對未來未知的考驗,心中難免害怕,不過她也知道未來的路將會更不一樣。

王嘉祺說,從「資深士官」變「最菜軍官」,一切歸零。一方面代表著要從零開始學習,另一方面也代表從零開始成長,在心態上一定要有所調整,用更謙卑的心態學習部隊各項事務,以更全面的角度思考未來的規劃。她希望能結合自己的興趣與專長,朝體育教官的路努力,在公餘時間繼續進修,增強自己體育方面的專業知識及專長,以確保機會來臨時,已經做好準備!

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞