:::

吾愛吾家

木質模型機高手 黃良誠實現航空夢

軍事風

文/孫建屏 圖/孫建屏.黃良誠提供

還記得金鐘獎大贏家《一把青》中,男主角郭軫駕駛戰鬥機的帥氣衝場,與日軍激戰的壯烈畫面嗎?重現畫面中那架P-51D戰鬥機實體模型的幕後高手,正是製作實木模型已有44年的黃良誠。戴著眼鏡的他笑稱,既然當不成真正的空軍,只好全心投入做模型機,自許為「另類的飛行員」。

熱愛空軍的黃良誠,去年底再獻大師之作,由國內飛安專家、醒吾科技大學講師彭斯民捐出新臺幣100萬元,黃良誠親手打造我國第一架「國機國造」始祖「樂士文號」的全尺寸模型機,陳展於航空教育展示館,表達對空軍將士崇仰敬慕之心,大大振奮官兵士氣。

位於高雄岡山的住家,緊鄰空軍官校、空軍航空技術學院,黃良誠自小就接受教練機發動機的「轟炸」,一心嚮往成為翱翔藍天的飛官。無奈因為近視,只能望「空」興嘆,但卻激發他將夢想與專長結合,終於成為大比例實木模型機的專家。

黃良誠自小在大舅開的木工廠「摸東摸西」,學習各種工具的使用,小學6年級就以檜木自製一架T-33教練機,國中時展露木工的天賦,幾乎每學期都以手工藝表現傑出上台領獎;高中就讀岡山農工建築科,在老師的指導和要求下,他參與許多實作課程及任務,手藝更臻純熟。

始終對空軍懷有熱血情懷的黃良誠,退伍後自民國78年起到空軍軍史館擔任志工,專門修復館內損壞的模型機,經他的巧手「戰力整補」後,本來應該要「報廢」、「除役」的模型機,又再「恢復戰力」,延長服役年限,投入展示任務。

「做這架P-51D是我做模型機以來,最辛苦的一次。」黃良誠說,經由輾轉介紹,他接下《一把青》劇組在3個月內承製P-51D戰機的重任。

為了趕上拍攝進度,黃良誠從彰化、高雄、屏東各地奔波,尋找能做戰機座艙罩的廠商,還要尋覓合適的工作場地。耗費心力、熬夜趕工,最後總算精緻完美呈現P-51D的英姿,讓這部述說抗戰時期空軍飛行員與軍眷的感情大戲,得以飛出時代的記憶,感動人心。

黃良誠對這架P-51D戰機投入相當大的心血和感情,不僅做出機長9.38公尺、翼長11公尺的「1:1」原比例,連螺旋槳可以轉、機翼能動,儀表板也如實呈現。因此,電視劇拍完要重新修復以便出售時,他一看到傷痕累累的飛機,就像是見到自己小孩的孤獨無助,非常難過,又再連日趕工整修戰機門面,以嫁女兒感傷的心情送「她」出國。

多年來,黃良誠精心製作的模型機不計其數,國軍的AT-3自強號、IDF經國號、空軍一號、F16、幻象戰鬥機、福克50,以及美、日、俄各國戰機、直升機都有。工作之餘,就在自家3樓畫設計圖、修磨木材,全部心思鑽研其中,並接受國軍各單位、民間愛好者「客製化」要求,或臨時接受委託趕工「造飛機」。例如,中科院去年在臺北世貿「2017年國際航太暨國防工業展覽」中,向國人公布的空軍高級教練機—藍鵲教練機(IDF戰機簡裝版的T-5教練機)模型,就是由他親自操刀。

至於在「樂士文號」模型機製作上,更是考究。「樂士文號」原機為民國12年楊仙逸擔任我國航空局局長時,自行設計完成的第一架自製機,當年8月6日試飛成功,8月9日以國父孫中山先生的夫人宋慶齡的英文名字「Rosamonde」命名。從飛機各部位尺寸、飛機顏色到機身標誌,黃良誠查考得鉅細靡遺,而且座艙內儀表、操縱桿和節流閥等也一應俱全。他在自家頂樓冒著烈陽曝曬,擔心風雨的侵襲,一點一滴復刻出我國第一架自製飛機的風采,過程艱辛備嘗。

黃良誠強調,「樂士文號」有如空軍之母,打開了筧橋「航空救國」的大門,意義非凡,能親手做出擬真模型機,為空軍留下承先啟後、繼往開來的見證,引以為榮!

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞