:::

吾愛吾家

國防美術館 戰鬥美術新地標

放大鏡

文/張旭光 圖/張旭光‧胡堅

「國防美術館」落成啟用於民國106年元月國防大學政戰學院院慶日。回顧這棟美術館的歷史,其前身為「復興崗美術館」,初建於民國40年政工幹校創校之際,日據時期,這裡曾是北投的跑馬場,蔣故總統經國先生視察後,選定為政工幹校建校校地,又名「復興崗」。復興崗美術館為政工幹校創校初期藝術系系館,承載65年的優良歷史,培育了無數優秀美術設計人才與知名藝術家,由於美術館的教學空間與典藏設備漸漸陳舊,經資深校友國際水墨藝術大師李奇茂教授等人的建議,國防部決定整建復興崗美術館為現今的「國防美術館」本館(一館),整建後建築空間總面積為466坪。

國防部為持續增進國防美術館的在地連結與資源共享,落實全民國防教育目標,復於107年元月政戰學院66週年院慶日,落成啟用「國防美術館」二館藝術中心,建築空間總面積為424坪。至此,「國防美術園區」之概念已然成形;一、二館建築空間使用總面積合計達890坪,園區總面積也近3000坪。又名「曉園」的國防美術館,花木扶疏、波光粼粼,宣示國軍將致力新時代美術人才之培育、戰鬥藝文質量之提升,同時提供在地藝文團體優質展覽平台,頗受地方民眾佳評、喜愛,儼然成為北部地區極具特色的藝文新景點。

國防美術館本館已啟用一年,各項展覽規劃、社區藝文營造、戰鬥美術研究與專業美術設計教學等陸續展開,卓然有成;搭配新建二館多功能學術會議廳—奇茂堂、立體作品展示廳—藝術中心、李奇茂教授書畫典藏室及全館3間恆溫控濕作品典藏室、7間專業創作空間、1間多媒體教學空間等。除了既定美術與設計專業人才培育之教學任務外,也承擔國軍各單位藝術作品維護保存修護,提供國內外藝術創作交流、大學校院美術系所師生觀摩教學或實習、地區文創團體申請展覽,嘉惠在地居民免費參觀及社區大學教學場域,有效促進地方藝術文化學習風氣。期許國防美術館能成為國軍藝文軟實力之新地標、臺灣藝術教育的現代《包浩斯》,進而催化國軍美術戰鬥文宣能花開遍地、美育人心。

知名雕塑大師王秀杞教授特別致贈大型青銅親情作品「味」,用以祝賀「國防美術館藝術中心」落成啟用。王教授創作理念源起於「孩子滿懷感恩之心,仰望著阿嬤的愛,這是生命中最珍貴的溫暖親情。」此作品對於政戰學院傳承藝術美學教育使命來說,更具有肩負國軍新文藝創作代代相傳,綿延不絕的現代意涵。此一藝術鉅作,昂揚矗立於國防美術館藝術中心正前方,不但是國軍珍貴藝術文化的重要資產、國防美術園區的精神地標、也將一同見證國防美術教育的成長與茁壯。

國防美術館同時開放各大學校院相關系所研究生來館進行實習,提供完善的制度與優質空間供研究機構師生進行學術研討。目前已有「國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所」研究生完成實習期程,撰述「藝術管理實務」實習記錄留館存查。

積極推動藝文活動與藝術教育為世界各大美術館的重要目標,國防美術館於去年10月舉辦「曉園寫生會」,邀請國立臺灣師大藝術學院張柏舟教授(所長)與城市速寫隊全體畫友30多位,以及政戰學院應用藝術學系歷屆校友們回娘家,共同參與彩繪活動,以手中的畫筆勾勒出國軍首座現代美術館《國防美術館‧曉園》美麗的風貌。

未來每年也將舉辦寫生趣等各項活動,透過與藝文界交流開拓學生的視野,並期盼與各大學校院師生藝術交流,昇華為敦親睦鄰之友善校園(園區),激發璀璨的藝術火花。

作品典藏保存是國防美術館最亮麗的藝術明珠,早期歷屆系主任與任教教授為了充實美術館的典藏作品,廣邀藝術群英為復興崗美術館進行教學示範作品,這些當年的年輕教授與藝術家,後來皆成為臺灣美術史上的傑出大師,造就了現今國防美術館的優秀作品典藏規模,更是國軍戰鬥美術推動與文化深耕的最佳典範。

「曉園春滿,柳湖泱泱,碧草如茵柳條長,桃李正芬芳,桃李正芬芳,我們在復興崗上管領著這一片風光」,當弦歌悠揚唱起,不禁讓我們想起王昇將軍為復興崗藝術系撰題之系訓「蘸起眼淚和鮮血,繪畫出倫理民主科學的新世界。」走過長達66年悠遠的歲月,在歷屆師長們精心擘劃與努力經營下,培育出無數藝術菁英,嘔心瀝血的藝術創作種子已然生根、茁壯,並開出繁花的盛景。

前輩們結合文藝與武藝,向國軍袍澤及全國大眾,完美呈現國軍新文藝運動的歷程,揮灑出屬於大時代繽紛燦爛的色彩,亦代表國家在邁向自由、民主與繁榮的過程中,國軍藝文工作者熱切支持政府政策,以及致力全民國防教育之真實寫照。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞