:::

寰宇安全

北韓下週關核試場 邀南韓記者見證

北韓核試場廢棄圖
北韓核試場廢棄圖

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 《韓聯社》15日報導,北韓政府當日已通知南韓,將於23日至25日間,接受南韓媒體派出的8名記者進行實地採訪,見證豐溪里核試場完全拆除的過程。這8名記者22日將從北京搭專機,和其他獲邀的外媒一起飛抵北韓的元山葛麻機場。

 豐溪里設施已開始拆除

 美智庫「北緯38度」14日根據衛星照證實,豐溪里核試場北部、西部與南部關鍵建築物目前都已夷為平地。該核試場連結隧道與廢棄土堆的採礦車軌道已拆除,推車也遭拆卸,鄰近的數個小棚子與附屬建築也都被剷平。

 不過,包括指揮中心的2座最大建築與行政區的房舍仍保持完好,用於核試隧道的入口也尚未關閉,可能與日前北韓宣布將開放媒體,直擊隧道爆破與封閉出口,及移除所有觀察設施、研究大樓與哨所有關。

 廢棄核武將運往美田納西州

 此外,美國國安顧問波頓13日接受「美國廣播公司」(ABC)專訪時指出,為貫徹「永久、可查證且不可逆的非核化」,相關設備與核物質將運往美國田納西州奧克利吉核原子力研究園區。過去利比亞廢核後的相關物品也是運往該處保管。

 波頓強調驗證過程必須開放,由國際原子能總署負責;實際拆解過程將由美國親為,或需其他國家協助。當北韓完成利比亞式的完全棄核後,美國將實施北韓版的「馬歇爾計畫」。除保證北韓安全的同時,美民間企業將支援北韓電力網、道路與農業開發等的建設。

 此外,北韓16日將派出祖國和平統一委員會委員長李善權率領的5人代表團,前往板門店與5名南韓高層會談,進一步落實「文金會」協議內容。

友善列印

相關新聞

熱門新聞