:::

寰宇安全

耶城美使館揭幕 加薩血腥衝突 巴人逾58死

編譯施欣妤/綜合外電報導

 14日是以色列建國70週年,也是美國駐以色列大使館在耶路撒冷揭幕的日子,但巴勒斯坦示威者同日在加薩走廊與以軍爆發嚴重衝突,甚至遭實彈鎮壓,包含兒童在內至少58死、2700傷,成為2014年以巴衝突以來「最血腥的1天」。加薩地區收容傷亡民眾的西法醫院人滿為患,醫療系統瀕臨崩潰,更令人憂心的是,衝突可能會在15日的「災難日」持續升高。

 最年幼死者僅8個月大

 以國軍方表示,約有4萬名示威者聚集在加薩邊境沿線13個地點,以扔擲石塊及燃燒彈等方式進行「暴力示威」;以色列軍方則開槍射擊,並以無人機投擲催淚瓦斯予以鎮壓,試圖驅散示威者。14日衝突造成至少58死,是長達6週「偉大的回歸遊行」(The Great March of Return)以來死傷最慘烈的1天,加薩北部1名醫生說:「許多巴勒斯坦年輕人遭到實彈射擊。」巴勒斯坦衛生部指出,最小的死者年僅8個月,因暴露在催淚瓦斯下死亡。

 以辯捍衛邊界 巴人控屠殺

 以國總理尼坦雅胡為其軍隊辯護說:「每個國家都有捍衛其邊界的義務。恐怖組織哈瑪斯企圖摧毀以色列,我們決心保衛主權與人民。」以軍發言人則說,軍方僅向從事「恐怖行動」者開槍,並以催淚瓦斯等常規手段驅離示威者。但巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯,譴責以軍在加薩走廊的「屠殺」,宣布舉國哀悼3日,並表示:「美國不再是中東地區的調解者,新使館是『新殖民前哨站』。」

 中東和平愈來愈遙遠

 外媒報導,美國已阻擋安理會要求對上述事件進行獨立調查的聲明。白宮發言人夏哈表示,加薩悲劇應歸咎於哈瑪斯組織,並贊同國務卿蓬佩奧,認為以國有權自衛。

 《華盛頓郵報》社論則評論美國當前政策及總統川普的立場,甚至連過去「假裝中立」的立場都不願延續,直接表態支持以色列,其憂心若美國持續此立場與政策,只會讓中東區域和平愈來愈難。

友善列印

相關新聞

熱門新聞