:::

軍視界

數位虎斑ABU掰掰 美空軍全面換裝多地形迷彩

編譯王光磊/綜合外電報導

 根據美國《星條旗報》14日報導,美國空軍同日正式宣布,其通用迷彩服將全面換裝成俗稱「多地形迷彩」(MultiCam)的「持久自由行動迷彩樣式」(OCP)服裝,這代表穿著十餘年數位虎斑迷彩樣式的「空軍戰鬥制服」(ABU),將在數年內「全面消失」。

 美國空軍參謀長高德芬上將表示,部分部署在阿富汗與中東地區的官兵,已經換裝OCP服裝,空軍在聽取這些官兵的意見後,確認OCP是「正確的選擇」,因為這款迷彩服「從北達科他州的明諾特,到敘利亞的曼比季,無論各種氣候條件下,都十分有效」,因此決定全面換裝OCP。

 2021年ABU「全部退休」

 這代表自今年10月1日起,美國空軍人員(已經擁有OCP的官兵)將允許換穿OCP迷彩服,同日起多座空軍基地也會開始全面銷售OCP迷彩服,至於舊的ABU迷彩服將在2021年4月1日前「全部退休」。美國空軍也坦言,由於每套OCP迷彩服的價格會比原本的ABU迷彩服貴了20美元,因此美國空軍也會自10月起提高每名官兵的年度服裝津貼。

 美國空軍並非首個換穿OCP的軍種,美國陸軍在2015年就決定將使用不到10年的「陸軍通用制服」(ACU)迷彩服,全面換裝為OCP,主要原因也是OCP的通用性遠比ACU好,而且穿著也「比較舒適」。

 不過美國空軍強調,他們雖然換裝OCP,但其要求的服儀形式仍與美國陸軍「有落差」:空軍人員必須穿著棕褐色(tan)的內衣與腰帶,狼棕色(coyote brown)的軍靴與DLA綠色的軍襪,至於軍種與職務名條,則以香料棕色(spice brown)刺繡,與陸軍的黑色有著明確的區別。

 高德芬強調換裝後,陸軍與空軍在聯合作戰時較不會出現服裝混亂的狀態,卻仍能利用臂章與名條識別出彼此軍種。

友善列印

相關新聞

熱門新聞