:::

生活

高血壓患者逾480萬 爆增3倍

記者吳典叡/臺北報導

 5月17日「世界高血壓日」將至,衛福部國健署昨日指出,依據最新「國民營養健康狀況變遷調查」顯示,18歲以上國人罹患高血壓盛行率逾2成5,再創新高;國內高血壓患者約480多萬人,盛行率較10年前「爆增3倍」。由於量血壓是預防高血壓的最佳方法,國健署整合各縣市衛生局等單位,規劃4300多處血壓量測服務據點,建置全國社區血壓測量網絡地圖,民眾只要上網查詢,可就近量測血壓。醫師提醒規律量血壓外,常運動可降血壓。

 飲食西化 18歲以上2成5罹患

 國健署指出,不少人忽視高血壓的威脅,但心臟疾病、腦中風、糖尿病等疾病,甚至眼部病變、慢性腎病等,都與高血壓有關。依據最新「國民營養健康狀況變遷調查」,國內18歲以上的成人,逾2成5罹患高血壓,盛行率相較10年前「爆增3倍」。此現象的成因,與人口老化、國人飲食西化有很大的關係。

 臺大醫院心臟血管科主治醫師林鴻儒表示,「量血壓」是預防高血壓的最佳方法,因為高血壓症狀不明顯,使得民眾量血壓的觀念薄弱;不常量血壓,又以「青壯年族群」最明顯。依據國健署「健康危害行為監測調查」,逾2成3的18歲以上的民眾,1年內從未量過血壓,18歲至39歲青壯年族群更高達3成。但高血壓會危害體內的器官,只要有血管流經的地方,就會受到高血壓影響。

 中強度運動習慣 可降低血壓

 林鴻儒說,當血壓收縮壓超過140毫米汞柱、舒張壓超過90毫米汞柱,就診斷為高血壓。高血壓可能對全身造成多種併發症;而外食加上靜態生活,容易高血壓。維持穩定的中等強度運動習慣,可有效降低血壓10mmHg。

 高血壓學會理事長王宗道說,一般民眾的血壓應控制在140/90毫米汞柱以下;對於曾中風、有心血管病史、糖尿病等高危險族群,應控制在130/80毫米汞柱以下;若超過75歲的高危險族群,更應把收縮壓控制在120毫米汞柱以下。

 為維護健康,國健署與高血壓學會提出「722」的量血壓原則:每週量7天,每天量2次,每次量2遍取平均值;但若2遍的數字差超過5,應在休息1分鐘後再量第3次,並取最低的2次數值取平均。

友善列印

相關新聞

熱門新聞