:::

生活

油價飆漲 掌握竅門救荷包

記者李佩玲/臺北報導

 國內各式汽柴油大漲,95無鉛汽油突破每公升30元大關,達到近3年半高點;面臨油價持續上漲,開車族要如何正確省油,才能避免荷包縮水,業者建議除養成良好駕駛習慣,不要頻繁加速,增加引擎噴油量造成浪費外,冷氣壓縮機定期清洗、保養也相當重要,尤其,夏天到來,壓縮機若潤滑不足,耗電量大,也會直接影響到車輛油耗。

 起步、加速有竅門 穩定駕駛最節省

 一般來說,車輛起步和加速階段最耗油,車麗屋板橋店門市主管洪正群表示,要節省車輛油耗,最重要的就是駕駛人養成良好的開車習慣;尤其,車輛在市區走走、停停時,常是低檔位、高轉速,這種情況下,會特別耗油,若駕駛人又習慣重踩油門、急剎,很容易增加引擎內部的噴油量。因此,建議駕駛人行駛在市區時,盡量保持穩定的速度,避免頻繁加速。

 定期檢查胎壓 避免無端浪費

 另外,輪胎胎壓也會影響油耗,洪正群指出,胎壓不足,會造成車輛行駛中的阻力過大,駕駛人就必須踩更多的油門,浪費更多的油,建議駕駛人依照原廠建議胎壓數值,固定檢查胎壓。至於,加油量部分,則建議除非是長途駕駛需加滿油,否則還是加至6、7分滿即可,以免油料的重量,增加油耗。

 建議每6萬公里 清潔冷氣壓縮機

 隨著天氣日漸炎熱,開冷氣已成為怕熱的駕駛人,發動車子後第1個動作,但冷氣可說是車子油耗最重的負擔。洪正群表示,夏天車內開冷氣,會讓車輛電量的需求變大,影響車輛點火系統,造成引擎燃燒效率衰減,尤其壓縮機潤滑度不足的話,冷氣就會出現怎麼開都不涼的窘況,駕駛人也因此會將冷氣愈開愈強,壓縮機長時間運轉下來,不僅耗電量驚人,也會增加油耗。因此,建議駕駛人若要根本解決冷氣不涼的問題,建議每6萬公里,就進行1次冷氣壓縮機的清潔、保養。

 另外,洪正群也建議駕駛人,應使用原廠建議的機油號數,讓引擎達到最佳效能,若選擇不適合的機油,容易增加引擎阻力,阻力愈大也會愈耗油。

友善列印

相關新聞

熱門新聞