:::

社論

【社論】中共武嚇不足懼 持恆戰備保家安

 中共首艘自製航空母艦001A日前離開大連港口進行首次海試,並預定執行海上試驗。此艘航艦建造成本高達千億人民幣,日後航行、維修和保養費用,必然甚為可觀。如此龐大的軍事預算與支出,對照瑞典「斯德哥爾摩國際和平研究所」所公布的「2017全球軍費支出報告」,凸顯中共擴軍的比率與規模,確實堪稱當今世界之最。

 中共的軍費成長,已超過亞洲主要軍事強國日本、印度和南韓三國的總和;與亞太國家的軍費支出差距,只會愈來愈大。此一趨勢,不僅對區域和平穩定投下變數,也讓各鄰近國家提高戒心。

 習近平掌權後,即強調「強國必須強軍」,積極推動武器裝備現代化和軍事改革,發展戰略支援部隊、陸航及特戰等新型戰力,並進行跨島鍊遠海長航訓練,外擴遠程投射範圍,建置「戰區聯合作戰指揮資訊系統」,快速傳送出由各方資訊流融合的「戰場情況圖」,包括對敵機和艦船的目標判斷、企圖分析和威脅評估等,讓共軍向資訊化和數位化邁進。凡此,均對區域造成威脅。而在川普主政下,美國在亞太投注能量將持續降低,並專注在雙邊關係經營,要求此區盟友負擔更多軍費、承擔更多義務。

 近年來,中共在南沙群島填海造陸,於永暑礁、渚碧礁和美濟礁上,部署反艦飛彈和中遠端地對空飛彈,使得上述島礁周圍300公里,包括菲律賓和越南在鄰近島礁上部署的軍事設施,以及這一帶海域的海上及空中軍力等目標,備受威脅。有陸媒甚且興風作浪指出,美國機艦經常進入南海島礁鄰近海域,造成美「中」海空兵力近距離接觸,一旦誤判容易引發意外事件。據外媒日前報導,中共曾出動多架轟6K戰機,從關中腹地長程機動,展開實戰化軍事訓練;同時派遣遼寧號領軍艦艇,在海南島南面海域列隊航行,種種舉措,是造成區域安全負面影響的最大危害者。  

 在「強軍夢」的驅使下,中共即便經濟已脫離高成長軌道,安全環境亦未面臨重大或立即威脅,卻仍維持軍費高成長,彰顯其「夢想」之想。尤值注意的是,中共的強軍作為,及不斷將軍力探索至國土邊疆的作法,已對日本、韓國、越南、印度在內的亞太周邊國家,造成極大威脅。於此同時,中共為持續進行「一帶一路」戰略,對接其擴大開放的決心,亦以穩定區域安全為口號,與日本簽署「海空聯絡機制」備忘錄等共識文件,避免偶發性衝突;李克強日前與日相安倍晉三會晤,在因應「一帶一路」倡議上,設立官民協議會進行協商,期藉互惠方式,用經濟利益與周邊國家緊密聯結,再透過經濟誘拉「以商圍政」,靈活施展兩手策略與伎倆。

 尤其令人遺憾的,是中共近期不斷強化對臺軍事恫嚇,其空軍組織東、南部戰區協同編隊,進行雙向繞飛臺灣的惡意巡航行動,並透過官方媒體將例行性軍事訓練,宣傳為針對性軍演,以誇大軍事行動價值,背後傳達之對臺戰略意圖昭然若揭。雖然美國務院多次重申反對任一方片面採取行動改變現狀,並敦促兩岸進行建設性對話。然而,共軍仍毫不掩飾,再於福建及舟山群島海域,舉行針對性的實彈軍演,造成各國普遍的不安。

 必須強調的是,中共一方面開展對臺「促融」,執行各種對臺政策、人才磁吸、挖角併購,乃至掠奪我高科技專利等作為;另一方面卻持續打壓我外交空間,管控外國企業對我稱謂等手段,並透過媒體、學界、社團甚至人民組織,用盡各種手段滲透、刺探我方情資,全方位對我打壓,可謂笑裡藏刀。

 今年2月《解放軍報》刊載,共軍必須敢於亮劍、釋放「武統」訊息,其實皆旨在威嚇國人、擾亂民心士氣和社會安定。面對中共採取「軟的更軟、硬的更硬」策略,國人應明白局勢險惡,重建憂患意識,提振精神意志,摒除兩岸和戰複雜難斷的氛圍,以「心防」與「銳實力」來防堵;面對共軍持續擴大軍力,國軍官兵尤應持恆戰備,強化防衛力量,更應積極落實國防自主,針對國機國造、國艦國造等,完成產業升級,建構最有力的國家安全保障,同時增加與周邊國家軍事及情報分享交流,共同抵制中共蠻橫無理作為。

友善列印

相關新聞

熱門新聞