:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】共軍擬運用體系對抗 癱瘓對手(中)

新聞圖片
新聞圖片

◎馬曉鈴(譯)

(接上文)

 在發生體系對抗的各個戰場上,作戰形式和戰鬥方法也發生了變化。體系對抗必須在所有領域實施整合的聯合行動,不僅是陸軍、海軍和空軍部隊,還包括這些部隊加上網路、電磁和太空部隊。 此外,體系對抗強調非接觸和非線性的作戰,它們本身擁有精確打擊能力和在多個領域進行戰鬥的能力。進行這2種任一類型的作戰都需要有重要的資訊要求才能發現、跟蹤和修正目標,然後在每個領域即時進行損壞評估。

 中共所認為的作戰體系必須是多方位且多功能,才能在這些領域發動戰爭。它們還必須具有足夠的靈活性,能夠在開發新技術時融入新功能。實施有效體系對抗的前提是作戰體系的實體、結構和元素之性質與能力,如下所述。

 ●實體:作戰體系實體是系統中最小的單位。例如小隊或個人武器或裝備平台。

 ●結構:作戰體系的結構被認為是矩陣式網路結構。裡面的主要系統跟子系統透過資訊科技結合,因此,每項功能得以協調。此外,這種結構的設計是為了讓必要的資訊、能源和材料能夠有效地流向其所有部件。

 ●要素:作業系統的元素是由幾個必要的因素組成,包含系統的指管、偵察情報、火力、資訊對抗、機動、保護和保障的能力。

 體系破擊戰:共軍如何預想攻擊敵人系統

 雖然共軍的戰爭理論包含了系統對抗的概念, 但它在現代戰爭中的勝利理論是建立在成功地發動體系破擊戰的基礎上。一般而言,體系破擊戰是試圖癱瘓敵方作戰體系的功能。癱瘓可以透過動能和非動能攻擊發生,因為任何類型的攻擊都可能摧毀或降低敵人作戰體系的關鍵部分,從而使其無效。癱瘓也可以經由摧毀敵人的士氣和意志而發生。

 1991年波灣戰爭和1999年科索沃戰爭即向共軍證明,癱瘓敵人作戰體系的功能並不需要消滅敵人在戰場上的作戰力量。然而,根據共軍文獻,一旦系統的結構被充分弱化,如果內部協調機制被打亂,加上必要的程式變得混亂,作戰體系的功能就會發生癱瘓。然而,要做到這一點,作戰計畫單位必須首先理解任一目標可能對敵人整體作戰體系的功能與可靠性造成之「影響程度」,才能知道「瓶頸」所在。

 相對較近期的文獻表明,共軍計畫單位在試圖癱瘓敵人作戰體系時,特別試圖運用動能或非動能攻擊來打擊4種目標。在此依據其重要性提出討論,儘管在其內部這仍然是辯論和不斷演變的話題。

 第1,共軍文獻要求進行能夠降低或擾亂對手作戰體系中資訊流動的打擊。這是因為作戰體系的每個功能都依賴資訊的流動,並且每個子系統的資訊需求通常很大。文獻特別提到,為了癱瘓資訊流,要針對關鍵資料連結和重要資訊網路網站。最重要的資料連結似乎就包括那些依據即時狀況覺知來執行有效命令,而連接到指揮架構的系統。

 第2,文獻提到了削弱或擾亂敵方作戰體系的基本要素。現有的文獻並沒有詳細說明這些因素是什麼,可能是因為不同敵人的作戰體系都是獨一無二的,又或者因為這是一個敏感的議題。然而,從共軍自己作戰體系要素的討論,這些可能包括以前提到的「指揮和管制、偵察情報火力、資訊對抗、機動、保護和保障」等能力。

 第3,文獻亦主張削弱或擾亂敵人作戰體系的運作結構。儘管文獻提供的細節很少,但這個體系結構似乎包含了前面提到的各種基本元素的實體節點。它可能包括作業系統的資訊獲取和資訊傳輸網路、C2 網路和火力打擊網路。應該提到的是,打擊作戰結構是一種大型任務,可能需要針對廣闊戰場上所以單位執行多次精確打擊。

 第4,擾亂敵人作戰架構的時間序列和節奏。文獻指出,所有作業系統都有一個「偵察-控制-攻擊-評估」的過程。如果此過程可以截斷,則可以破壞其作戰體系的時間序列。舉例來說,如果被賦與任務的武器系統在收到攻擊命令之前被摧毀或變得無效,則作戰體系必須停下來確認問題所在,然後找出另一個武器平台來執行預期的功能。一旦確定了備用系統,則需要重新開始另一個「偵察-控制-攻擊-評估」的程序。攻擊時間序列的最終效應是要拖緩作戰體系的功能能力,進而使其作戰架構呈現「混亂」。至於節奏,文獻認為共軍必須「打亂敵人作戰體系的節奏以瓦解其功能」。 雖然具體細節不明,但打亂節奏往往需要達到出其不意。奇襲要透過多種手段完成,包括對敵人的攻擊採取倒退行動,這樣敵人就不能接觸到容易的目標;或者集結精英部隊使敵人加快自身作戰節奏,以有效使他們成為目標。

 產生戰鬥力量:共軍如何構建和優化其作戰體系

 共軍的作戰體系在平時並不存在,而是因應即將到來的作戰行動之需要而生。因此,每個作戰體系都是針對特定衝突所設計,考慮到各個不同對手作戰體系之範圍、規模、能力,以及各種戰場領域和配置。

 作戰體系的實際生成起於「連接一系列作戰單位、元素和系統」。所提到的基本元素包括偵察、監視、指管、精準打擊、作戰保障和其他可能能力。其次,作戰體系的設計應該納入在數量上和素質上優於對手作戰體系的精英單位。在選擇這些單位時,作戰體系不應囊括超過必須數量的單位,因為要集結這些部隊在現代戰爭中算是一種不利因素。最後,作戰體系的各方面都應根據戰爭所需的適用性和適應性來做選擇。

 他們相信,透過所有單位、編隊(軍種編隊和聯合編隊),以及要素的資訊網路整合,最終能夠實現真正的聯合軍種作戰能力。然而,共軍也相當清楚仍然有許多障礙要克服,包括在尚未全面實現機械化之前,必須努力建立完全資訊網路部隊(即資訊化部隊)。

 共軍認為,作戰體系的有效性不能僅由傳統方式評估,例如整合武器平台與技術的數量或能力等方式。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞