:::

副刊

府城尋幽

◎周玉娟

 風和日麗的下午,接到好友來訊:「來南部走走吧! 」

 望著窗外藍天白雲,閃過李清照的〈蝶戀花〉:「暖雨晴風初破凍,柳眼梅腮,已覺春心動。」面對大好春光,怎能獨處深閨孤寂賞景,心動不如馬上行動,簡單收拾行囊便搭上火車直驅府城。

 記得上次造訪臺南古城已是兩年前的事了,那時好友剛移居落腳,環境不甚熟稔,我倆騎車按圖索驥朝聖鄰近古蹟和小吃,烈日下曬得滿臉通紅,額頭都脫了層皮。今日再訪,雖然還是共乘那部兩輪神駒,但七彎八拐穿街走巷,她像個老臺南人,帶我見識很不一樣的城市幽境。

 「我發現許多美景美食都在巷弄裡,只要朋友來,一定會去遛遛祕境,對古都底蘊也多了更深刻的感動。」

 我無法否認好友的論調,才短短五天已增重近三公斤,真是可觀。即使返家數日,仍忘不了那古早美味,隱匿於巷底的啞巴麵(老闆夫妻皆為聽語障人士),排隊人龍繞了好幾個S的豬心冬粉和廟旁鐵皮屋的阿婆肉粿……每個攤鋪都有一段感人的故事,吃時齒頰留香,食後回味無窮。

 此外,那些別具特色的大街小巷,綠意盎然讓人怦然心動,有著巷弄人家和青創世代的努力與深情耕耘,令我懷念再三。

 蝸牛巷是四條馬路區塊間盤旋互通的蜿蜒小巷,因有臺灣文學作家葉石濤的故居,社區用心經營巷弄,每處轉角驚喜乍現。牆邊牆腳、窗台門銜或木柵矮籬上,都能見到可愛的蝸牛指路引導,還摘錄葉石濤詩文沿途放送,讓遊客不由得放慢腳步細細品賞。

 行至延平老街,好友拉我轉進一旁的茉莉巷,兩側紅磚泥牆雖斑駁卻花木扶疏,穿梭其間還能聞到陣陣茉莉的清香。她說那狹窄的防火巷原本既髒亂又雜草叢生,到處都是垃圾或貓狗的糞便,經住戶同心協力綠美化後,才變得如此美觀。看著眼前舒心的景致,心情瞬間沉靜,尤其在突破熱鬧老街的擁擠人潮,再閃進愜意空間,那芬芳與溫柔真是無與倫比。

 最後來到神農巷,漫步古宅街屋中,能感受到老建築再造活化的蓬勃生機,也能體會到文創藝術的妝點活力,懷舊風和新潮流巧妙交融。府城悠悠歲月令人憶難忘,閒步走來,別是一番滋味在心頭。

友善列印

相關新聞

熱門新聞