:::

即時新聞

「小學游泳與自救能力教學計畫」巡迴偏鄉

記者簡明珠/臺北報導

 隨著天氣越來越熱,減少學生因貪涼、玩水衍生意外,是體育署每年到夏季奉要的課題,體育署以移動式親水體驗池,再度巡迴偏鄉小學,讓學生玩水並學會基本自救能力,減少溺水意外。

 體育署長林德福表示,夏日的腳步又近了,體育署除積極宣導水域安全等注意事項外,更有責任建構一個讓孩子安全長大的環境,所以我們不是一味地禁止學生去玩水,相反地,我們鼓勵小孩們從小就親水、近水,藉由參與更多安全的水域活動,來培養游泳、自救、甚至救人的能力,讓游泳成為一件開心快樂的事。

 體育署辦理「樂游You and Me 小學游泳與自救能力巡迴教學計畫」,以移動式親水體驗池巡迴教學國內各偏遠無游泳池的國民小學,一來降低游泳教學的城鄉差距,同時提升學童對附近水域環境的認識及危險狀況的辨認與處置,最重要是,讓學童能夠在親近水的同時,了解周遭環境的危險水域並學習溺水意外發生時,可運用之簡易自救及求救方式,減少溺水意外事件的發生。

 根據「教育部校安通報學生溺水死亡事件統計表」,近3年(103–105年)計有7位、6位、3位國小學童溺斃,分別占當年度溺斃學生數的32%、27%、12%,學童溺斃人數已有明顯下降。

 配合這項計畫,嘉義縣新塭國小校長洪榮正特別有感,他表示「我們學校去年有一位二年級的小朋友,在游泳池上課時,因泳池水太深,意外沉入池底,雖幸運獲救,但讓我深刻體悟到即便在安全有救生員的室內游泳池,仍難避免意外的發生,因此讓學生學會自救、懂得自救才是根本之道」。

 體育署自105年起補助直轄市及縣市政府購置親水體驗池,迄今共計補助6縣市26所國民小學,另外移動式親水體驗池游泳與自救能力巡迴教學,今(107)年5月起將巡迴至花蓮縣壽豐鄉豐山國小、苗栗縣泰安鄉泰興國小、新竹縣尖石鄉玉峰國小等10所偏鄉小學,其中有不少是山區原住民小學,學生習慣到附近的溪河流中玩水,學校師長們都很期待體育署的「樂游You and Me國民小學游泳與自救能力巡迴教學計畫」,讓學生可以在安全的水域及教練帶領下,除了認識學校鄰近水域的環境特性外,更能學習到水中自救等技能。

友善列印

相關新聞

熱門新聞