:::

寰宇安全

藉口美韓軍演 北韓取消兩韓會談 放話不開「川金會」

編譯施欣妤/綜合外電報

 北韓又反悔了嗎?北韓16日先以美韓聯合軍演為由,片面無限期延後兩韓高層會談,隨後又透過外交部次長發布聲明,強調若美國堅持平壤單方面棄核,將重新考慮是否舉行「川金會」。北韓日前甫宣布關閉核試場,如今又大動作威脅打破先前承諾,使朝鮮半島去核化之路更加曲折。

 首爾批違反「板門店宣言」

 北韓政府以美與南韓正在進行「超級雷霆」(Max Thunder)空戰聯演為由,臨時取消原訂16日在板門店舉行的兩韓高層會談。南韓統一部直言其已違反「文金會」的「板門店宣言」。

 值得一提的是,南韓國家安保室長鄭義溶先前與金正恩會談時,曾宣稱金正恩「理解」美韓聯合軍演,不過北韓從未公開承認此事。

 平壤稱不接受經援換棄核

 兩韓會談取消後,北韓外交部次長金桂冠透過官媒進一步表示:「若川普政府堅持要求單方面棄核,北韓將失去會談興趣,並重新考慮是否接受『川金會』。」等同威脅取消原訂6月12日於新加坡舉行的雙邊高峰會。金桂冠也強調北韓「不會」接受美國經濟援助,以換取單方面棄核,還重申北韓並非利比亞或伊拉克等「向大國屈服的國家」,強調北韓「已具核武能力」,直接抨擊美國國務卿蓬佩奧的「經援說」與國安顧問波頓的「利比亞模式」。

 面對北韓的威脅,白宮回應稱:「並未收到任何對川金會的變動通知。」美方將繼續峰會的準備工作。

 美專家指北韓謀取談判空間

 北韓對於美國不願放棄制裁感到不滿,再次以去核與「川金會」作為威脅。然而「川金會」的舉行對兩國領導人都具重大意義。支持者認為,川普可能因此獲得諾貝爾和平獎;若取消,勢必對川普造成外交打擊。白宮的北韓專家則宣稱,金正恩若破壞「川金會」,將使他近來渴望被國際社會接受的努力化為烏有;北韓此次威脅的目的,可能是測試川普願不願意在峰會前讓步,爭取更多談判空間。

 美讓步?B-52轟炸機不參加軍演

 《韓聯社》16日引述軍方人士表示,美軍B-52轟炸機將缺席「超級雷霆」聯演,咸信此舉可能和避免過度刺激北韓有關。同時南韓國防部長宋永武也取消原定行程,與美韓聯合司令部司令布魯克斯緊急開會,就北韓態度所造成的影響,與參演的美軍戰略武器等問題進行協商。

友善列印

相關新聞

熱門新聞