:::

軍視界

重返大國競爭 美軍籲精進多領域整合

編譯王能斌/綜合外電報導

 美軍近年來積極推動「多領域」(Multi-Domain)整合、強化總體戰力,並於抗「伊斯蘭國」(IS)戰爭中展現成效,但美國國家戰略已從反恐重返大國競爭,將領憂心美軍與盟邦恐在與更強大對手衝突初期嘗敗績,甚至無法有效反擊,因此呼籲推動進一步整合與指揮架構「去中心化」,使作戰單位具獨立解決問題的能力,縮短危機反應時間。

 與大國衝突 初期損失難免

 根據「Breaking Defense」網站報導,美軍日前在陸戰隊匡提科基地舉辦跨軍種論壇,針對「多領域整合」深入討論。與會美軍高層表示若嚇阻失效,美方與盟邦在領土與人力的損失恐無可避免;以波羅的海國家為例,面對俄國在動員上的優勢,當地少量的北約多國部隊似乎僅是「防波堤」,盟軍只能試圖鞏固戰場,調集資源進行反擊。

 然而美軍今日的對手,已非如海珊等吳下阿蒙,讓美軍有時間調度、動員與部署,此外,美軍行動的「可預測性」恐遭對手利用,反為對手構建了可突破的軟肋。

 戰略可測、戰術不可測

 美國防長馬提斯曾經提出「戰略上對盟邦而言具有可測性」,但「戰術上使敵手無法預測」的構想,除了能穩定盟友、強化打擊能力之外,更能造成敵方陣營的疑慮,提升嚇阻力道,具體作為之一就是多領域作戰的構建。

 根據與會者表示,多領域概念的具體實證,就是近幾年來在伊拉克、敍利亞境內進行的反恐戰爭;盟軍曾在行動中偵知多個極端組織的指揮所,但一反往常立即發動空襲摧毀據點的模式,盟軍先以網路與衛星切斷當地通訊,迫使敵方指揮人員前往後備據點,因此得以將敵方前、後方指揮所一網打盡。

 指揮架構繁複成致命傷

 雖然在反恐戰場上展現成果,但多領域作戰的發展速度不如預期,即便上述行動僅花4到5天,但盟軍組織該任務的前置作業卻長達3週,原因除了美軍與友軍之間的協調外,美軍自身指揮架構的繁複成了主要掣肘之處。

 官員表示,前線指揮官調集作戰資源的能力受權限所囿,進而影響遂行任務的速度,在大國競爭者握有長程預警系統、精確打擊能力的情況下,行動緩慢恐成為致命要害。因此有必要「將原本要花費數週的程序簡化至數小時」,並使單位之間習於協同作業。

任務導向

靈活調配資源

 此外,多位與會官員都表示美軍對於指管系統的思維必須有所調整,「前一分鐘是受支援的單位,下一分鐘有可能就轉變成支援單位」,必須以「任務導向」為主,更為靈活地進行資源調配。

 與會美陸軍將領坦言,傳統地面部隊指揮官「喜歡在地圖上畫線」,但在面對敵人長程火力(如彈道飛彈或砲兵火箭)時,傳統行軍機動方式可能已「行不通」。尤其在高強度作戰下,地面部隊可能會面臨遭敵彈道飛彈威脅與壓制,導致無法進軍,但要「解決」此一威脅,卻需要仰賴地面部隊力量時,就讓用兵者陷入困境。因此其更加需要「任務導向」概念,進一步整合精確火力打擊或地面機動作戰等能力。

 支援單位須如優步 隨叫隨到

 空軍方面則認為,面對未來的挑戰,指揮架構必須「去中心化」,形成如同「優步」一般「隨叫隨到」的系統,在地面部隊提出諸如空中打擊、電戰或是偵察的需求後,由調度中心派遣最鄰近的單位執行任務。

 海軍亦在思考如何於更大規模戰場進行有效指管,因為過去主要是由戰區(如太平洋司令部或中央司令部)直接掌控各航艦打擊群或兩棲登陸支隊,但現在其考慮增強介於兩者之間的「艦隊」(fleet)司令部角色,以妥善協調多支打擊群同時行動。然而在單位間協調程度提高的同時,與會人士也提醒敵方可能藉破壞協調行動,對美方進行反制,未來作戰將不再如同伊拉克戰爭時一般勢如破竹,而會重演二戰時的艱困戲碼。

友善列印

相關新聞

熱門新聞