:::

軍史上的今天

【5月17日軍史上的今天】美「史塔克號」巡防艦遇襲

美軍「史塔克號」被2枚飛魚反艦飛彈命中,圖為該艦遭襲後艦體向左舷傾斜。(取自NHHC網站)
美軍「史塔克號」被2枚飛魚反艦飛彈命中,圖為該艦遭襲後艦體向左舷傾斜。(取自NHHC網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 1987年5月17日,美國海軍「史塔克號」巡防艦(FFG-31)被伊拉克戰機發射的2枚飛魚反艦飛彈命中,造成37名美軍身亡。

 兩伊戰爭期間,雙方1984年起為打擊對方續戰能力,開始攻擊波斯灣地區的油輪。1987年5月17日,1架伊拉克空軍的幻象F1戰機(一說是經改裝的Falcon 50客機)對「史塔克號」發射2枚飛魚反艦飛彈;由於搜索雷達並未偵測到來襲飛彈,防空系統也處於待機狀態,「史塔克號」在毫無設防之下被擊中。

 2枚飛彈皆命中「史塔克號」左舷,第1枚飛彈雖未爆炸,但卻引發大火並破壞主要消防系統,第2枚命中位置則接近該艦Mk 13飛彈發射器的彈藥庫;不過在美軍優異的損害管制下,該艦得以倖存。美軍隨後加緊改良雷達對掠海目標的追蹤能力,並修改接戰規定,後者最後導致1988年的伊朗客機誤擊事件。

友善列印

相關新聞

熱門新聞