:::

嘉南高屏澎

故事館志工解說左營前世今生

記者孫建屏/高雄報導

 啟用營運屆滿2週年的左營軍區故事館,至今已有5萬8千多的參訪人次,擔任志工的黃永雄表示,其中包含了許多外國、華僑團體都特地前來參觀,透過陳文物和資料,使國外人士認識左營的發展和海軍的建設,而曾經在當地生活的僑民或第2代,更因此產生認同感,回憶當年父執輩居住奮鬥的歲月。

 政戰學校(今國防大學政戰學院)66年班畢業的黃永雄,曾在海軍1、2、3級艦服務,也擔任過潛艦海豹軍艦的輔導長,1年半前加入左營軍區故事館導覽志工,向參訪民眾訴說左營和軍區的前世今生風華。

 黃永雄說,故事館入門的「鎮海靖疆」意象裝置,「鎮海」2字代表當年海軍總部(今海軍司令部)遷臺所在的鎮海營區,連結起左側牆上24面「陽字號」艦名牌,象徵從民國38年起,海軍對左營軍區的建設,以及保衛國家安全貢獻。

 左營軍區故事館開館以來,有不同的團隊、族群和年齡層的人參訪,黃永雄表示,志工群會依據參訪者的特性,或深入、或淺出的說明,讓外界了解左營,令自己人感動,參觀者有所收穫,更能了解左營這塊包含文化、軍事、眷村的特殊之地。

友善列印

相關新聞

熱門新聞