:::

副刊

賞瓜果記鄉情

◎蔡富澧

 也許「瓜果鄉情」比較順口,也合乎常理,但在今年「熱帶農業博覽會」裡,「狗」的地位顯然超越了「果」,成為園區耀眼的景觀,誰叫今年是「狗年」呢?熱帶的寵兒「果」也只好退讓了!

 「熱博」很有創意的設計之一是長長的瓜廊。

 水產館、農村再生區、藝術盆栽展、香草及青草植物區、客家可可館和休閒農業區,這幾個展區連成一排,應該算是整個園區的重心,而圍繞著這個方形區塊的,就是那長達一千六百公尺的「奇幻瓜廊」。還沒走進去之前,心想從小在鄉下長大,距離這裡不過一兩公里,什麼瓜沒見過?還弄個「奇幻」耍人。但真正走進展區參觀,看到那些獨特的瓜果,還真的必須心服口服。

 我們小時候自家、別人田裡種的瓜,總不出冬瓜、西瓜、南瓜、香瓜、苦瓜、哈密瓜、黃瓜、瓠瓜等,奇特一點的就是黑瓜子,但是在「奇幻瓜廊」裡除了常見的香瓜、小玉瓜,竟有許多從沒見過的瓜類。第一種出現在我們眼前的是叫「永芳」的洋梨形瓠瓜,綠皮虎斑花紋的表皮,看了就令人驚艷;接著也是洋梨形、名叫「美鶯」的瓠瓜,白綠色的果皮彷彿透著一層光澤。

 「永樂」瓠瓜又叫短腿瓠,長得肥肥胖胖的,有的已經長到三、四十公分,應該可以長得更長的。但那還不是最長的瓜,更長的在另一段,那種瓜表皮也是綠皮虎斑花紋,一條長長的瓜垂掛在棚架上,尾端卻像剛吹的氣球般鼓起一個大球,沒注意它叫什麼名字!緊接著就是蛇瓜,長得細細長長的約七、八十公分,白皮綠斑,加上彎曲的線條,真的像條蛇。蛇瓜的後面是超過五十公分長的黃瓜,一條條垂掛著,幾乎每一條都可以碰到頭頂。這些罕見的瓜類在長長的廊道裡集中展示,形成了一種熱帶農產的數大之美。

 除了瓜類,許多遊客最感興趣的還是那些造型奇特的狗。碰到狗年,園區不免俗地擺上了幾座不同樣貌的狗形裝飾應景,最顯眼的是噴水池後方,以綠色植物填充的造景狗,五、六公尺高的龐大身軀,耷拉的長耳朵,脖子上圍著一條鮮紅綵帶,末端繫著一顆亮晶晶的金色圓球,許多父母就忙著幫孩子取景拍照。另外三隻在蛇瓜的另一側,兩隻是用幾十公分長的木條釘成哈巴狗的模樣,一隻趴著、一隻高坐在地上,造型十分討喜。第三隻則是以鐵絲纏繞而成的空心狼狗,還特別搭了檯子,用一個鐵架將鐵絲狗框了起來。四隻狗四種造型,巧思各異,卻都同樣吸引遊客的目光。

 在以農業為主的平凡鄉間,想要創造吸引人的觀光產業著實不易,「熱帶農業博覽會」能夠從平凡中找出亮點,戮力經營,讓饒富逸趣的「瓜狗鄉情」,為貧瘠的屏東平原帶來一番盎然生動的氣象。

友善列印

相關新聞

熱門新聞