:::

即時新聞

美國會議員致函促我參與WHA 外交部感謝

記者郜敏/臺北報導  

 美國172位跨黨派聯邦眾議員致聯名信,呼籲世界衛生組織(WHO)應邀請我國參加世界衛生大會(WHA)。外交部今日表示,這是美國國會首度為我國參與WHA直接致函WHO,非常感謝。

 由共和黨籍的眾院外委會主席羅艾斯(Ed Royce)及眾院外委會民主黨首席議員恩格爾(Eliot Engel)領銜,高達172名眾議員簽署聯名信,寄給世界衛生組織幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。信中「強烈敦促」譚德塞應無條件讓我國以觀察員身分,參與今年與往後的世界衛生大會及相關技術性會議。

 對於美國眾議院的支持,外交部表示感謝,另外參議院外交委員會資深成員魯比歐(Marco Rubio)以及其他多位參議員,預計近日聯名致函譚德塞,力挺我國參與WHA,這些行動展現美國國會參眾兩院不分黨派一致支持臺灣。對於美國國會長期以來對我國參與WHA議題上不遺餘力的支持,外交部表達誠摯感謝。

 外交部進一步表示,除了美國國會議員聯名致函外,美國行政部門也多次公開重申強烈支持我國參與WHA,既直接向國際社會傳達美方的立場,也做為協調各國為臺發聲的領頭羊。

 外交部表示,我國雖然在爭取參加今年WHA面臨艱難挑戰,但感謝美國堅定不移的支持,並積極邀集理念相近國家為臺發聲。希望更多國家與我國一起努力,共同維護全人類的健康安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞