:::

即時新聞

健保雲端查詢系統 新增疑似藥品療效不等通報

健保署長李伯璋(右)與食藥署長吳秀梅(左)說明兩署合作建置的藥品療效不等通報與追蹤平台,即日起正式上線。(食藥署提供)
健保署長李伯璋(右)與食藥署長吳秀梅(左)說明兩署合作建置的藥品療效不等通報與追蹤平台,即日起正式上線。(食藥署提供)

記者吳典叡/臺北報導

 衛福部「疑似藥品療效不等」通報與追蹤平台即起上線,透過健保醫療資訊雲端查詢系統新增此項通報欄位,提供醫師或藥師點選,未來,醫事人員可在健保雲端藥歷查詢頁籤,針對病人反映使用同成分、同劑型、同劑量藥品有療效不等的情形進行點選通報,健保署接獲通報後,定期彙整並傳送食藥署做後續藥品療效的評估與追蹤,確保用藥品質。

  食藥署自民國99年即已建置藥品療效不等通報系統,供醫療人員及民眾進行通報,並於105年建置行動裝置通報系統,可利用電腦或手機進行通報;現與健保署合作於「健保雲端藥歷查詢系統」建立通報管道,增加醫療人員之通報意願。

  健保署長李伯璋與食藥署長吳秀梅今日共同召開記者會,說明兩署合作建置的藥品療效不等通報與追蹤平台,於即日起正式上線,在現有的醫療資訊雲端查詢系統新增通報「疑似藥品療效不等」欄位,供醫師點選。

 食藥署表示,該署自民國105年建置行動裝置通報系統,可利用電腦或手機進行通報;現在與健保署合作,由「健保雲端藥歷查詢系統」建立通報管道,增加醫療人員通報意願。

 健保署指出,由於臨床上偶爾有病人會向醫師反映,在習慣服用某醫師處方藥物後,自覺藥效改變,而向醫師反映前後藥品的療效有不相等的疑慮,因此,兩署合作建置的藥品療效不等通報平台,可望擴大蒐集第一線醫事人員對於藥品療效的相關資訊,對於提升國人用藥品質具有實質助益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞