:::

即時新聞

歐洲最長 克里米亞大橋通車

編譯郭正原/綜合外電報導

 連接俄羅斯高加索地區和克里米亞半島的跨海大橋,15日舉行通車儀式,俄國總統蒲亭並親自駕駛俄製Kamaz卡車,率領車隊穿越跨海大橋,舉行通車典禮。這座耗資2280億盧布(約1104億元新臺幣),長達19公里的跨海大橋,不僅是俄國最長大橋,也成為歐洲最長大橋。

  蒲亭親臨典禮 宣示主權意味濃

 克里姆林宮不忘強調,總統蒲亭早在20年前就已擁有卡車執照。蒲亭並在典禮中賀讚跨海大橋是「歷史性壯舉」,橫跨黑海與亞速海(Azov Sea)之間的克赤海峽。他也允諾將會有更多俄國本土連結克里米亞的建設工程。而跨海大橋的鐵路部分,將於1年內完工。

  連結「飛地」與本土 深具戰略意涵

 在二戰期間,納粹德國與前蘇聯在黑海沿岸與克赤海峽曾爆發過多起慘烈的兩棲登陸作戰,在1942至44年納粹德軍入侵高加索期間,由於海峽阻隔必須透過海運輸送人員、物資,因此曾試圖建造大橋以強化運補能量;但尚未完工便被蘇軍逐出克里米亞半島,前蘇聯接手施工後於1944年11月曾完工長約4.5公里的鐵路大橋,但旋即遭冬季海面浮冰撞毀橋墩至今。

 在2014年克里米亞危機期間,介入的俄軍部隊,除了黑海艦隊位於塞凡堡原有駐軍外,後續增援的俄軍都需要透過海運、機降或者空運等方式才能進入半島;顯然當地俄軍日後調動將不用再如此「大費周章」,對此烏克蘭表示「強烈譴責」,並指出大橋破壞生態環境,還會導致「大型船舶」無法進入亞述海。

友善列印

相關新聞

熱門新聞