:::

即時新聞

天使心家族邀民眾從「里」開始 讓友好升溫

天使心家族基金會開始推動「友好里~友好在這裡」,讓友好的氛圍延展到每一天。(天使心家族提供)
天使心家族基金會開始推動「友好里~友好在這裡」,讓友好的氛圍延展到每一天。(天使心家族提供)

記者謝璿/綜合報導

 家有愛奇兒(身心障礙兒),常對父母、健康手足造成不同程度的影響。天使心家族在長期輔導愛奇兒父母後發現,50%的父母有憂鬱傾向,甚且30%甚至曾出現自殺意念。而實際造成的社會悲劇更令人怵目驚心,因此天使心家族持續推廣「父母先走出來,孩子才有希望」,也企盼所有愛奇兒家庭的爸媽都能向著這個精神指標勇敢邁進,其中,社會的友好就是支持他們勇敢跨出的重要力量。

 天使心家族基金會執行長林照程說,基金會已推動九年的友好社會宣導活動,讓一般家庭與愛奇兒家庭友好,今年在一位實業家的大力支持下委託專業市調中心進行友好溫度調查,但結果似乎還有很大的努力空間。身心障礙者障別中的隱性障礙者不易被一般人察覺,因此當他們有不一樣的行為時常常被誤解,父母除了照顧的壓力之外,沒有把孩子教好的指責更是難以承受。

 在這分問卷中也特別調查社會大眾對智能障礙、自閉症、亞斯伯格症、過動症和妥瑞氏症等隱性障礙者的認知,其中僅有28%的受訪者知道身心障礙區分為隱性與顯性,但更一進步詢問知道的民眾,有高達72%不清楚哪些族群屬於隱性,然後在提示五項隱性身心障礙症狀後,96%的民眾表示聽過或知道上述任一症狀。綜合以上關於顯隱性身心障礙的結果可知,大多數民眾都聽過哪些身心障礙症狀,但是對於隱性身心障礙仍缺乏基礎認識。

 問卷中從受訪者願意成為特殊行為同理者、接受者、願意協助者、願意互動者這五項來了解社會友好溫度指數。分析顯示,整體身心障礙友好指數為3.91分,若細分五項指數來看,民眾79%屬於特殊行為同理者的比例最高,其次是62%接受者,再次之則是40%願意協助者和36%願意互動者。從結果來看,受訪者雖然能夠理解和包容身心障礙者的特殊行為,但要進一步的協助或與之互動,就出現不小的落差,此外大環境的氛圍對於身心障礙者的友善程度也僅有33%。

 今年天使心家族基金會開始推動「友好里~友好在這裡」,讓友好的氛圍延展到每一天;讓友好的行動擴展到生活的環境中;讓友好的理念像呼吸般自然的好習慣,從最小行政單位「里」做起,再逐步複製進而營造出友好宜居的城市。特別在臺北市秀湖里舉辦愛奇兒家庭與一般家庭共創的友好活動,里長謝明毅說,畫畫的過程中愛奇兒手掌僵硬無法畫,我因為有經驗很快地幫他按摩就可以畫了,也看到他在我們友善的動作下開心的笑了。父母、孩子走出來我們社會要如何關心他們很重要,從基層做起來理解他們,也呼籲社會大眾一起來支持。

 愛奇兒媽媽巫少容分享時說到,參與友好里的共創是很特別的感覺,創作是心和心的相通,要經由溝通來了解我的孩子,身為愛奇兒媽媽感覺很激勵。因為要討論,可以好好聆聽我描述我的孩子,討論過程中的輕鬆開心跳脫一般人認為病痛悲苦氛圍,友好家庭除了在行為上的協助之外還願意融入我們,彼此喜樂、了解充滿完全被接納的回憶。

 天使心家族基金會前期推廣透過友好共創來達到「認識、理解」,後期再深耕落實「接納、友好」,愛奇兒家庭從接受到可以給予;「友好里」計畫從受補助到自助並獨立運作,結合理論與實務,串連政府、大學、企業、社區,共創友好生活。期待有更多縣市願意提昇居民的友好溫度指數,更多企業願意推動內部員工的友好溫度,共同支持「友好里」的計畫,讓愛奇兒家庭的悲劇因社會大眾的友好而不再發生!

友善列印

相關新聞

熱門新聞