:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】落馬「儲君」孫政才 一路貪腐到底

原本為中共「明日之星」的孫政才,日前因受賄遭判處無期徒刑。(達志影像/美聯社)
原本為中共「明日之星」的孫政才,日前因受賄遭判處無期徒刑。(達志影像/美聯社)

◎龍率真

 中共原本可能成為「第6代」接班人的前中共政治局委員兼重慶市委書記孫政才,因涉受賄被起訴,中共檢方指控孫政才於任職期間,為他人謀取利益,非法收受巨額財物,以受賄罪追究其刑事責任。孫政才是1963年出生,山東人。曾當選中共第17、18屆「中央」委員,第18屆中共「中央」政治局委員,歷任農業部長、吉林省委書記、重慶市委書記等職務。2017年7月14日,孫政才遭調離重慶市委書記崗位,由中紀委對其進行紀律審查及審問。24日,中共官方通訊社《新華社》發布消息,指孫政才涉嫌嚴重違紀,中共「中央」政治局會議決定由中紀委對其立案審查。9月29日,孫政才被中共開除黨籍、開除公職的「雙開」處分,中共將孫政才涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。在今年2月孫政才被起訴;並於4月12日開庭審理。從檢方指控中可以得知,孫政才幾乎整個仕途都在受賄。

 中共「政壇新星」被法辦

 在「18大」上,孫政才與胡春華作為僅有的2個年輕的「60後」(1960年後出生),一同進入中共「中央政治局」。孫政才隨後接替張德江,擔任重慶市委書記。當時外界一般預料,如果胡春華和孫政才都在2017年底的中共「19大」能成功進入政治局常委會,他們將在2022年競爭黨內的2個最高職務;意味著孫政才和胡春華都有可能是中共第6代領導人的接班人。但事與願違,孫、胡兩人不但名落孫山,孫政才還慘遭移送法辦。

 中共在醞釀「18大」人事時,共黨元老們就將胡春華派到廣東,將孫政才下放到重慶,目的就是像當初鄧小平在1989年時,將胡錦濤派至新疆任黨委書記一般,將這2位「新星」置於政治風險極高的區域進行全方位的考察,看他們能否受得住考驗,如今證明孫政才已然宣布出局。

 佩戴多款名錶 被稱為「表叔」

 孫政才中箭落馬後,他喜歡佩戴名錶的照片再被大陸網友翻出熱炒。早在2013年,孫政才就被大陸網友翻出照片,在不同時期的官方宣傳照中,孫政才最少佩戴超過10款名錶,他佩戴的名錶包括江詩丹頓、勞力士等,因此也被稱為「表叔」。 

 儘管如此,關於「表叔」孫政才的負面資訊在中共網路還是被刪除。當時中國大陸的微博還將「孫政才」、「表叔」設置為敏感詞,禁止搜索。除此之外,孫政才在2009年中共農業部長任內曾訪問美國,期間他乘坐美國知名企業提供的專機,到紐約康乃爾大學看望在此就讀的女兒。據報導,在中共「18大」之後,孫政才仍與多名女性發生不正當關係,育有多名私生子;孫政才被立案調查後,外界對其進行深入挖掘。有媒體曝光了他的情史,孫政才有4位情婦,最愛一名在校大學生。更嚴重的是孫政才曾動用中共政府推出的「一帶一路」計畫中,所需費用中的10億元人民幣,匯給情婦撫養私生子。由此可知,孫政才的私生活十分糜爛。案發後,2017年7月,孫政才就被中紀委審查。

 孫遭批「陰謀篡黨奪權」

 去年在中共「19大」上,周永康、令計劃、孫政才、薄熙來、郭伯雄、徐才厚等6名高官被批「陰謀篡黨奪權」,這是繼中共「文革」時期「四人幫」後,40年來中共官場再次出現「篡黨奪權」字眼,被外界認為這證明這是習近平對「江派」這些年來,多次的政變陰謀的反制。中共官方通報還罕見地嚴厲批孫政才涉「6宗罪」,其中包括「喪失政治立場」、「洩漏組織祕密」、「講排場、搞特權」、「收受巨額財物」、「腐化墮落,搞權色交易」等罪。對比上述「6位大老虎」中的表述,對孫政才措辭抨擊最為嚴厲。

 中共重慶市委機關報《重慶日報》在去年11月時,發文指孫政才「懶政怠政、欺上瞞下,消極應付『中央』決策部署。這些嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩的行為,給黨和人民事業帶來嚴重危害,對重慶造成惡劣影響。當前要清除孫政才惡劣影響和肅清『薄、王』(指前重慶市委書記薄熙來及重慶市前公安局局長王立軍)思想遺毒。」

 今年3月中共黨媒,更再重批要「徹底肅清孫政才惡劣影響」,指出孫政才以「『中國』最年輕的政治人物」自居,將個人主張凌駕於「中央」精神之上等。4月12日,中共前重慶市委書記孫政才在天津受審,當庭認罪。該案將擇日宣判,孫政才的刑期引發關注,檢方此次深挖孫政才的「受賄歷史」,有很大可能是為羅列「足夠罪行」。外界猜測孫政才有可能被判無期徒刑甚至「死緩」。(「死緩」是中共一項獨特的死刑執行制度,指對應當判處死刑,但又不是必須立即執行的犯罪分子,在判處死刑的同時宣告死緩執行,實行勞動改造,以觀後效)。

 結語

 孫政才受賄案在天津第一中級法院開庭審理。其中指孫政才在2002至2017年期間,利用職務上的便利,為有關單位和個人在工程承攬、企業經營、職務調整等事項上提供幫助,單獨或者夥同特定關係人非法收受他人給予的財物,高達數億元人民幣。但孫政才「陰謀篡黨奪權」的罪狀可能比外界想像得更大、更嚴重,與被判處無期徒刑的周永康和令計劃相比,可能是有過之而無不及。中國大陸人民質疑孫政才,在仕途上竟能一路貪腐到底,為何孫這樣一個劣跡斑斑的人物,可從當官開始就一直受賄,還能邊腐邊升,到底是孫政才個人,抑或是中共整個結構制度的問題?發人深思!

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞