:::

大陸動態

藏人推藏語教育 判煽動分裂國家罪

記者王明達/臺北報導

 綜合媒體報導,西藏境內藏人扎西文色(Tashi Wangchuk)推行藏語教育,被當局指控「煽動分裂國家罪」。委任律師梁小軍推特(Twitter)轉述,青海玉樹州中級法院上午宣判扎西文色5年有期徒刑。

 報導指出,扎西文色2015年底曾接受紐約時報專訪,談論藏文化消亡和藏語不被重視的問題,希望促使中國政府加強藏語教育。他於2016年1月在青海省玉樹藏族自治州被拘留,隨後被以「煽動分裂國家罪」逮捕至今2年。該案1月曾在玉樹中級人民法院開庭,扎西文色當時拒絕認罪,並表示自己的個人行動不是煽動反對大陸統治。

 扎西文色2015年接受紐時採訪時曾表示,自己不支持西藏獨立,也不支持分裂,只想推動當地學校進行適當藏語教育、推動政府部門使用藏語。因為,當地學校將漢語教育放在首位。他曾親赴北京,試圖對玉樹政府官員提起訴訟,迫使他們增加藏語教學,並尋求中共的新聞機構報導他此行目的。

友善列印

相關新聞

熱門新聞