:::

社論

【社論】艱苦磨練戰志 鍛鑄克敵致果力量

 國軍「漢光34號演習」即將在下月初展開,各級部隊正循序準備各項預演事宜。日前在預演中,因跳傘意外受傷的上兵秦良丰,目前正在臺中童綜合醫院加護病房急救。根據主治醫師預估,大約2至3週後,即可移除呼吸器與胸管;院方表示,秦良丰體能狀況極佳、求生意志強烈,恢復情形持續正面與樂觀。

 「加油!兄弟趕快起來」、「特戰部隊與你同在」、「加油!相信你可以!」、「特戰弟兄以你為榮!」病床前,秦良丰的同袍寫下加油及祝福卡片,字字句句令人感動;因應臺中捐血中心庫存血量不足,心念秦良丰後續醫療需要,陸軍第58砲兵指揮部及憲兵第203指揮部,日前分別前往臺中豐原捐血室、臺中公園捐血車捐血,除了幫秦良丰集氣,希望他早日康復,回歸國軍行列;也盼能惠及有需要的患者。國軍不放棄同袍的傳統精神,和愛民助民的胸懷,正是贏得王師美譽的關鍵。

 秦良丰的受傷,說明了任何軍事行動均具風險。不論是演習前的預演,抑或各項年度操演,都必須帶著「以實戰的精神和方式」參演,才能真正找出缺失,達到強化戰力的目標。戰力絕非一蹴可幾,除了勤訓精練,別無他途。環顧當今軍事強國,官兵都是不畏風雨、炎陽、寒冬、酷暑,在各種天候狀況下,勇於接受考驗、磨練,並以擬真戰場環境,訓練臨戰膽識,以便在國家需要時,挺身殺敵、保國衛民。這也延續了國軍自建軍以來,即以「從嚴從難」精神,訓練戰技、戰術,從古寧頭至823,歷次大小戰役中不難發現,國軍的戰力皆是在嚴格訓練中累積而來。

 以秦良丰在演習預演意外受傷而論,跳傘大不同於民間飛行傘等休閒活動。飛行傘專業教練在指導遊客時,下達的第一個安全指令通常是:「遇到天氣不好或有亂流,千萬不要冒險飛行!」在戰場上,敵人絕不會因天候惡劣而改變作戰方式或放棄攻擊,因此,愈是惡劣天候,愈是官兵必須克服的外在風險。跳傘乃國軍特戰部隊例行訓練的一環,唯有平日強化體能戰技,戰時才能在戰場上克敵致果。秦良丰從1300呎高空驟降,仍能大難不死、逐漸往康復之路邁進,正說明了特戰部隊訓練成效,值得社會大眾肯定。

 當然,現代國防是「全民國防」。凡與國防有關的各項事務,亦需全民關懷、全民支持、全民參與,我們從秦良丰跳傘意外一事,即可見到「全民國防」在社會已生根萌芽、成長茁壯。此次跳傘意外發生後,社會各界對於秦良丰的關懷,透過媒體、臉書、網路等廣泛傳播開來,「為良丰集氣」成了民眾話題焦點;「為良丰加油」的卡片,寄到童綜合醫院,感人字句令醫護人員都為之動容,這種軍民同心的精神展現,正是我們能無視外在惡劣環境、屹立不搖的基石!

 秦良丰受傷後,從國防部長到各級長官都親赴醫院探視、了解醫療措施、慰問家屬。部長更表示,國軍將不計代價全力搶救,並負責後續所有醫療事宜,希望家屬能放心,一同幫助秦良丰康復。來自部長的慰勉,不但穩定了家屬的心,更讓全國民眾看到國軍不放棄任何袍澤的「親愛精誠、同心同德」傳統。一支「不放棄袍澤、戰友」的部隊,才是讓軍人舍生忘死、拚全力殺敵保國的勁旅。也因為「不放棄袍澤」的傳統,國人才願意讓子弟投身軍旅,因為民眾知道,無論在戰場上遇到何種困難,自己的子弟都能在同袍、戰友的支援下,誓死達成任務。

 「國有干城!」秦良丰在預演中意外受傷,國軍官兵表現出袍澤情深和戰場道義,見證了官兵皆有鋼鐵般的戰志,以及克服風險、保國衛民的勇毅精神。「演習視同作戰」,即使是一場預演,都帶有極高的風險,國軍官兵並不因為這場意外,而鬆懈即將來臨的漢光演習;相反的,更會因此而格外謹慎,貫徹漢光演習各項要求,畢竟國家的發展與前途,皆繫於官兵的精實戰力,唯有「帶著戰場實情參與演習」,才能檢驗官兵的戰技,打造「戰場勝利」。跳傘意外,非但挫折不了秦良丰,更激勵國軍官兵奮勇向前的決心。漢光演習驗證國軍戰力、增添國人信心,鍛造每一位官兵成為「國之干城」,我們也預祝演習順利成功。

友善列印

相關新聞

熱門新聞