:::

即時新聞

侏羅紀成真? 冷凍方舟保存近4千種動物冷凍標本

記者吳典叡/臺北報導

 農委會林務局與中研院生物多樣性中心積極保育臺灣地區的生物多樣性,並推動「冷凍方舟計畫」,10多年來保存近4千種動物冷凍標本,可應用於全球高度競爭的生化與生物技術領域,甚至未來可能復育已滅絕物種,就好比電影「侏儸紀公園」中重現恐龍的情節,也可能真實上演。

 「建臺灣冷凍方舟,記雲端生命百科,存物種永續未來」記者會今在中央研究院舉行。林務局指出,由於人類活動與氣候變遷等因素,全世界的動植物種類逐漸絕滅,為減緩與降低生物多樣性損失可能帶來的害處,先進國家紛紛啟動前瞻性做法,推動「臺灣野生動物冷凍遺傳物質典藏中心」建置計畫(冷凍方舟計畫)保存國內外的生物遺傳物質。

 中研院生物多樣性中心表示,臺灣地區目前已有近6萬種物種,其中8千種是臺灣特有種生物。冷凍方舟計畫透過液態氮低溫的方式,不僅提供生物多樣性的永久保存,更能監控生物多樣性的改變,應用在未來全球高度競爭的生化與生物技術領域,甚至復育已滅絕的動物。除了保存生物遺傳物質外,學者也推動建立「生命條碼」,透過生命條碼,可找到更多新的物種。

 林務局與中研院也響應國際生命大百科計畫,號召各界共同建置臺灣生命大百科線上資料開放平台,預計推出APP供民眾查詢瀏覽。該平台收錄2萬1千多筆物種解說,涵蓋臺灣地區5萬9千多種已知物種的3分之1,累積物種圖片2萬4千張,並採用創用CC公眾授權條款,免費開放各界使用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞