:::

共軍動態

紅劍演習首增「橙軍」 模擬第三方戰鬥

記者郭曉蓓/綜合報導

 中共「紅劍-2018」紅、藍體系對抗軍演已於23日在西北大漠登場,大陸媒體指出,紅、藍雙方此次組織近百架戰機、預警機以及雷達、地對空飛彈等多個兵種數十支作戰力,重點考驗大陸空軍作戰指揮中樞的決策能力。今年殲-20模擬美軍F-22、F-35與殲-10C的對抗演練備受關注。

 報導指出,此次參與演習的機型均是大陸現役空軍的主力裝備。與往年相比,兵力進行了適當「瘦身」,今年的「紅劍」演習更加強調「精確用兵」。此外,大陸今年更是首次將戰時政治工作納入演習的考評體系,將政治工作對戰鬥力的貢獻率進行量化,檢驗政治工作開展成效。

 據報導,這次演習重點演練體系制勝戰術戰法,提升空防基地體系作戰能力。值得注意的是,此次演習除了傳統的紅軍藍軍外,還增加了「橙軍」,模擬第三方加入戰鬥。專家表示,「橙軍」可能是共軍的其他航空兵,也有可能其他友好國家的航空兵,還有可能是敵軍。

 此外,今年紅劍演習的一大亮點就是殲-20模擬美軍F-22、F-35,與搭載殲-20同型主動相位陣列雷達的殲-10C進行對抗演練。大陸軍事專家普遍認定,殲-10C憑藉其優於其他四代戰機的匿蹤能力、電戰系統,及搭配「霹靂」系列的遠、中、近程飛彈,在與美軍F-22進行作戰時的交換比可以達到3:1。

友善列印

相關新聞

熱門新聞