:::

共軍動態

中共第15空降軍改組 重編6獨立旅

記者郭曉蓓/綜合報導

 綜合媒體報導,中共空軍第15空降軍近日已完成改組,美國軍事網站分析,軍改涉及解散3個空降師並把各師指揮部、支援部隊及空降團單位,重新編組為6個獨立的空降旅,改組後的空降兵或將成為未來作戰的主力。

 報導稱,重組之後,中共空降兵人數仍維持約3.5萬人,空降旅可獨立運作並直接聽命於軍指揮部。空降旅除本身擁有支援部隊外,改組後更將獲得來自戰略支援旅及航空兵旅(擁有100架直升機和大型無人機),以及特種作戰旅(擁有空降突擊隊員和偵察部隊)提供後勤、維修、工程與訊號的支援。

 報導指出,中共第15空降軍從2009年起一直在接收更多直升機,隨著有更多的傘兵營接受直升機調動和攻擊的訓練,相關演習次數變得更加頻繁。不只威脅兩岸,也對印度邊境軍隊形成威脅。另外南海島嶼的糾紛,大陸也可能需要迅速的增兵。

 分析認為,這種空降旅的建制結構使空降兵的迅速部署變得更靈活,是中共效仿其他國家在過去幾十年的作法。共軍現時擁有足夠的運輸機(包括伊爾76、運8和運7),可以在24小時內把3到4個空降旅,運送到境內任何地方。

友善列印

相關新聞

熱門新聞