:::

即時文教

黃大徽《春之祭》 跳出舞蹈人生的愛恨

記者黃朝琴/臺北報導

 兩廳院新點子舞展《春之祭》6月2、3日,將於國家戲劇院實驗劇場演出,編舞家黃大徽透過這齣作品,展現多彩的身體語彙,檢視自己創作初衷與軌跡,也表現對舞蹈的愛恨交織。

 當代劇場舞蹈界,對於俄國作曲家史特拉汶斯基舞劇《春之祭》情有獨鍾,音樂聲響或獻祭舞,為百年來表演藝術樹立典範,編舞大師碧娜‧鮑許延續作品精神,香港編舞家黃大徽以舞劇音樂,編創全新舞作《春之祭》。

 黃大徽表示,他透過新作《春之祭》看回自己,由舞者程偉彬、洪俊樂、盧敬燊、蘇樂鍵共同參與演出。舞台投影幕放著黃大徽沉思的影片,剛好盯著舞台中間的自己,他演出並和螢幕裡的自己思辨舞蹈為何物。黃大徽以抖肩、踢腿簡單的肢體語言,搭配投影幕不斷模糊的效果,似乎在詮釋編舞時的煩惱以及看自己作品的心情起伏。

 黃大徽表示,編創《春之祭》是一段衝撞自我的過程,道出對舞蹈又愛又恨的人生,創作及演出過程如同自我探索,不斷反思自己與作品的關係,還有舞蹈創作的初衷,也不斷遇見自己。

 1962年出生的黃大徽,曾任職媒體,半路出家編舞、跳舞,他強調自己以新聞人求真的態度,面對編舞和創作。黃大徽表示,大學一年級讀新聞系時,想探索自己的潛質而接觸舞蹈,他跑去上了一堂芭蕾舞課,卻令他落荒而逃,因為那不是他想要的舞蹈類型,後來到城市當代舞團學現代舞,但發現自己腿無法像其他人舉得那樣高。

 黃大徽大學畢業後,帶著對舞蹈的困惑開始從事新聞工作,直到香港導演林奕華電話,邀請他參與倫敦的演出,才重拾舞蹈夢。他說,在歐洲看過許多現代舞,上過許多工作坊,發現現代舞很寬闊,不是只有一種標準,才重新燃起舞蹈魂,後來辭去工作,專心往舞蹈發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞